В РПЦ нарушают учение Церкви, утверждая, что во Вселенском православии нет “Первого”

Вселенский Патриарх Варфоломей I заявил, что те, кто придумывают свою новую экклезиологию (учение о церкви, — ред.) где нет «Первого», то есть Предстоятеля во Вселенском православии, не следуют учению Святых Отцов. Против первенства в Православной Церкви активно выступает Московский патриархат, соответственно эти обвинения в нарушении церковного учения касаются, прежде всего, их.

«Я хочу спросить: не каждая ли епархия имеет Первого? Разве не каждая Церковь имеет Первого? Тогда почему его (первого, — ред.) не должно быть в поместных Церквях? Поскольку от малейшей структуры, которой является приход, к Поместной Церкви как целого, они имеют Первого, то, как возможно, что Поместные Церкви не имеют своего Первого? Если у нас нет Первого, то мы являемся федерацией местных административных церковных групп, а не обществом, как того хочет наша экклезиология, поместных Церквей во главе с Первым. Этот федерализм, “новая экклезиология”, которая показывает, что некоторые наши братья не идут по следам наших отцов», — сказал Патриарх Варфоломей в интервью, опубликованном 24 октября.

Одновременно с этим, первенство не означает папизм, в котором РПЦ обвиняет Вселенский Патриархат. Патриарх Варфоломей отметил, что «так называемый «примат Константинополя», как его трактуют, используют с негативным оттенком и характеризуют как «папский», является новым изобретением Москвы. Очевидно, это сделано для того, что вызвать раздражение у Церкви и создать скандал.

Стоит отметить, что Русская Православная Церковь давно пытается перехватить первенство в мировом православии, отдав её Антиохийскому или Иерусалимскому патриархам, чтобы обеспечить себе рычаги управления мировым православием, считает религиозный эксперт Александр Ефременко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *