В Кремле прокомментировали размещение под Харьковом американских систем ПРО

Фото : Объект противоракетной обороны США

Размещение в районе Харькова американских противоракетных комплексов THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) может стать еще одним шагом к дестабилизации ситуации в регионе. Об этом 7 февраля заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

THAAD — мобильный зенитный ракетный комплекс наземного базирования для высотного перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности на конечном участке траектории в течение последней минуты подлета к цели.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что Киев попросил Вашингтон разместить под Харьковом несколько дивизионов THAAD. Собеседник агентства уточнил, что радиолокационная станция в составе комплекса позволит «Киеву и его натовским союзникам «смотреть» вглубь территории России на расстояние до 1 тыс. км».

НАТО неоднократно объясняла России, что их системы ПРО не направлены против РФ. В последнем документе подписанном летом на саммите НАТО в Брюсселе, указывается:

“Система ПРО НАТО не направлена против России и не будет подрывать российскую систему стратегического сдерживания. Она предназначена для защиты от потенциальных угроз, исходящих из-за пределов евроатлантического региона”.

В нем также утверждается, что система не способна противостоять российским средствам сдерживания. “Мы много раз объясняли России, что система ПРО не способна противостоять российским стратегическим ядерным средствам сдерживания, и что нет намерения перестраивать эту систему, чтобы иметь такую возможность в будущем”, – утверждается в заявлении.

В организации также заверили, что НАТО открыта для обсуждения системы ПРО с Россией.

Россия считает систему ПРО НАТО частью системы противоракетной обороны США. Размещение американских систем ПРО в Европе, в данном случае в Украине, она рассматривает не как защиту, а как наращивание ядерного стратегического потенциала США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *