В Израиле 6-ти террористам удалось бежать из самой охраняемой в стране тюрьмы

В Израиле шести заключенным террористам в ночь на 6 сентября 2021 года удалось бежать из тюрьмы “Гильбоа”, считающейся самой охраняемой в стране. Семь лет назад уже предпринималась попытка побега, но его удалось вовремя предотвратить.

Установлено, что недавний побег был совершен из камеры № 5 второго крыла, где содержатся наиболее опасные преступники, приговоренные к длительным срокам заключения. Все остальные обстоятельства происшествия пока существуют лишь в виде версий. Например, как заключенным удалось пройти через толщу бетона, которым залит пол камеры.

Бывший глава Северного округа Управления тюрем говорит: “Надзиратели боятся заключенных, а посему не следуют инструкциям”. Будь надзиратели более смелыми и ревностными в службе, подобного бы не произошло. Офицер вспомнил, что несколько лет назад группа заключенных также планировала побег. И тогда они всячески препятствовали проведению проверок в камерах. ” Я распорядился вывести всех заключенных во двор и провести тщательный обыск. Так были обнаружены мобильные телефоны, с помощью которых координировался побег, а затем стал известен и сам план побега, который удалось предотвратить”, – пояснил он.

Экс-сотрудник Управления считает, что требуется создать независимую комиссию для расследования всех обстоятельств случившегося в тюрьме “Гильбоа”. После этого, полагает он, потребуется пересмотреть условия содержания террористов в тюрьмах.В ходе предварительного расследования выяснилось, что о побеге стало известно после того, как бдительные граждане сообщили первый раз в 1:45, а затем в 2:08 о “подозрительных лицах” вблизи тюрьмы. Тревогу объявили только в 3:39, далее спецназ полиции начал поиски. Позже к работе были подключены военнослужащие ЦАХАЛа, бойцы МАГАВа, оперативники ШАБАКа, а также специальная техника.

По версии следствия, побег был совершен примерно в 1:30. Шесть заключенных спустились в отверстие в камере и проникли в подкоп, проложенный в южном направлении. Среди беглецов был Захария Збейди, которого называют символом второй интифады, а также пять боевиков Исламского джихада.

В 2014 году заключенные тюрьмы “Гильбоа” также готовили побег с помощью подземного лаза. Однако тогда удалось предотвратить задуманное благодаря разведывательной информации. Лаз был обнаружен в туалетной комнате одной из камер, где содержались восемь террористов Исламского джихада. Примечательно, что лаз, через который удалось уйти заключенным на сей раз, начинался в той же туалетной комнате.

Ровно год назад, в сентябре 2020 года, трое боевиков Исламского джихада были задержаны при попытке переправки мобильных телефонов в тюрьму “Гильбоа”. Телефоны пытались забросить на территорию тюрьмы с помощью беспилотника.

До недавнего тюрьма классифицировалась как имеющая самый высокий уровень безопасности среди всех в Израиле. Камеры в этой тюрьме называют “сейфами”, каждая представляет собой куб из 66 т литого бетона. Помимо этого пол выполнен из особого материала, предотвращающего прокладку лаза. Даже внешне по нему видно, пытался ли кто-то копать.Камеры-сейфы соединены между собой коридорами, похожими на лабиринт, чтобы заключенным было тяжело понять, где они находятся, отправляясь на прогулку во дворе. Десятки камер видеонаблюдения, установленных по всему периметру, круглосуточно следят за каждым шагом заключенных.

Вчера, 11 сентября, полиция Израиля сообщила о задержании четырёх беглецов. В их числе — лидер группировки «Бригада мучеников аль-Аксы», Захария Зубейди, а также трое обвиняемых в причастности к террористический организации «Исламский джихад». Отмечается, что при задержании они не оказали сопротивления. Остальных сбежавших пока ищут.

https://ru.euronews.com/
embed
vk
facebook
telegram

mail icon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *