В Женеве начался первый раунд переговоров по безопасности между Россией и США

В швейцарской Женеве начались переговоры между Россией и США по вопросу гарантий взаимной безопасности. Как передает российское информагентство “РИА Новости”, встреча проходит в закрытом формате на территории американского представительства.

Делегацию РФ возглавляют заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель министра обороны Александр Фомин, американскую — первый замгоссекретаря США Венди Шерман.

Ожидается, что центральным вопросом станет проект договора с США, разработанный Россией в одностороннем порядке и опубликованный 17 декабря. Он, в частности, предусматривает гарантии США по нерасширению НАТО, в том числе за счет Украины, а также остановку развития военного сотрудничества со странами бывшего СССР, не являющимися членами НАТО.

Россия предложила не размещать российские и американские войска и вооружения, в том числе в рамках международных союзов, там, где такие действия были бы восприняты другой стороны как угроза своей национальной безопасности, и не использовать территорию других стран для подготовки или осуществления вооруженного нападения.

Кроме этого, РФ разработала и проект отдельного соглашения с НАТО, предусматривающий подобные гарантии.

Отметим, что накануне стороны уже провели предварительные переговоры в формате рабочего ужина. По словам Рябкова, разговор с американской стороной оказался сложным, но деловым, и стороны “погрузились в материю предстоящих дел”.

В свою очередь, в Госдепартаменте сообщили, что накануне Шерман и Мингус обсудили с Рябковым и Фоминым “двусторонние темы, которые будут обговариваться сторонами в ходе диалога о стратегической стабильности” 10 января 2022 года.

“Заместитель госсекретаря подчеркнула приверженность США международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы наций выбирать собственные союзы. Замгоссекретаря подтвердила, что США будут приветствовать подлинный прогресс дипломатии, если таковой будет иметь место”, – отмечено в сообщении.

В то же время американская сторона подчеркнула, что не будет обсуждать вопросы европейской безопасности без своих европейских союзников и партнеров, а обсуждение некоторых тем будет оставлено на заседание совета Россия – НАТО в Брюсселе 12 января и заседание постоянного совета ОБСЕ в Вене 13 января.

Напомним, что в НАТО ранее отвергли предложение Кремля дать гарантии нерасширения альянса. Как заявлял генсек Йенс Столтенберг, НАТО “никогда не пойдет на компромисс ни в отношении безопасности своих союзников, ни в отношении права каждой страны, включая Украину, решать свою собственную судьбу”.

Отметим также, что 10 января Столтенберг намерен принять вице-премьера Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольгу Стефанишину, после чего они дадут пресс-конференцию. Состоялся также телефонный разговор Байдена с Зеленским, в ходе которого обсуждались вопросы безопасности в Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *