В Европарламенте призвали определить роль “Газпрома” в росте цен на газ

Группа депутатов Европейского парламента заявила, что российская компания «Газпром» может быть виновна в рекордном росте цен на газ в Европе, и использовать это в своих целях. Законодатели призвали Европейскую комиссию расследовать роль «Газпрома» в сложившейся ситуации. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на письмо депутатов исполнительному вице-президенту комиссии ЕС Маргрет Вестагер и комиссару по энергетике Кадри Симсон. В Европейской комиссии подтвердили, что получили обращение.

По сообщению Bloomberg, письмо подписали более 40 депутатов. «Мы призываем Европейскую комиссию срочно начать расследование возможных преднамеренных манипуляций на рынке со стороны «Газпрома» и потенциального нарушения правил конкуренции ЕС», — указали они.

Биржевая цена газа в Европе после ценовых рекордов начала резко падать.

Парламентарии в качестве примера сослались на остановку части производства «Газпромом», отказ компании в обеспечении транспортных мощностей по существующим трубопроводам и ее отказ гарантировать дополнительные объемы поставок летом в европейские хранилища.

По мнению авторов письма, «Газпром» может использовать высокие цены на газ в Европе, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя. Строительство газопоровода уже завершено, но компания не может его использовать без этих разрешений.

https://www.rbc.ru/politics

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *