Вучич: признание Израилем Косово разочаровало сербов

Фото: Александр Вучич

Признание сепаратистского Косово со стороны Израиля разочаровало граждан и руководство Сербии. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич 10 августа в телефонном разговоре с президентом Израиля Ицхаком Герцогом.

Тем не менее, подчеркнул сербский лидер, официальный Белград хотел бы сотрудничать с новым израильским руководством и поднять сербско-израильские отношения на новый уровень.

«Мы считаем важным, чтобы Сербия и Израиль сотрудничали и внесли свой вклад в мирное решение всех споров, конфликтов и отрытых вопросов», — процитировал телеканал РТС слова Вучича.

Вучич сказал, что сербское руководство ожидает, что Израиль поддержит продление диалога Белграда и Приштины, так как это «единственный способ для решения чувствительного для Сербии вопроса Косово и Метохии».

Также сербским президентом были высказано намерение всесторонне развивать сербско-израильские отношения с учетом «исторической близости сербского и еврейского народов», которые сильно пострадали во время Второй мировой войны.

Собеседники отметили, что сербско-израильское экономическое сотрудничество постоянно развивается — Израиль является одним из главных инвесторов в сербскую экономику, при этом, в основном, в сферу транспорта и строительства жилья.

Вучич и Герцог согласились, что существуют возможности для расширения торгового оборота. Дополнительным импульсом в этом направлении могло бы стать открытые представительства торговой палаты Сербии в Израиле. Двое лидеров также высказали заинтересованность в развитии сотрудничества в военно-экономической сфере, в области энергетики, культуры, образования и спорта.

В целом, телефонный разговор носил дружественный и конструктивный характер.

Напомним, что в сентябре 2020 года в Вашингтоне Белград и Приштина подписали соглашение, в соответствии с которым Израиль признает независимость Косово, а Сербия перенесет до конца июня 2021 года свое посольство в Израиле из Тель-Авива и Иерусалим. Израиль ранее признал независимость Косово. Тем не менее, Белград все еще не переместил свое дипломатическое представительство в Иерусалиме.

 ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *