Владимир Путин и Си Цзиньпин провели онлайн-переговоры

Президент РФ Владимир Путин во время переговоров в режиме видеоконференции с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином - РИА Новости, 1920, 15.12.2021

Президенты общались по видеосвязи, и разговор их длился полтора часа. В открытой части беседы лидеры России и Китая обсудили двусторонний диалог и вскользь коснулись международной повестки.

“Рад возможности выйти с вами на прямую линию связи. <…> Считаю наши отношения настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в двадцать первом веке”, — сказал Путин в начале встречи.

Глава КНР, в свою очередь, поблагодарил российского президента за принципиальную позицию в реакции на попыткам вбить клин между Москвой и Пекином, а также отметил увеличение числа совместных проектов и рост товарооборота.”В январе — ноябре этого года товарооборот увеличился на 31%, до 123 миллиардов долларов. Уже побиты рекордные показатели допандемийного 2019 года. В недалекой перспективе, как и договаривались, преодолеем рубеж в 200 миллиардов”, — согласился Путин.

Кроме того, он назвал Китай международным центром по производству российских вакцин “Спутник V” и “Спутник Лайт”: подписаны контракты на выпуск более 150 миллионов доз вакцины с шестью китайскими производителями.Стороны выразили надежду на личную встречу в феврале и совместное участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. Российский президент сказал, что не сомневается, что спортивные мероприятия будут организованы на самом высоком уровне. Затем переговоры продолжились в закрытом режиме. Обсуждались различные вопросы, в том числе и планы ЦРУ сфокусироваться на России и Китае.

Владимир Путин и Си Цзиньпин едины в оценке контрпродуктивности организованного США “Саммита за демократию”. И президент России, и председатель КНР были едины в своих оценках по поводу того, что мероприятие с самого начала мыслилось как конфронтационное.Председатель КНР назвал очевидным “негативный заряд американской идеи, нацеленность этой идеи на насаждение новых разделительных линий”.

Также Путин рассказал китайскому лидеру о своем недавнем разговоре с президентом США Джо Байденом, во время которого указал на растущие угрозы для российских национальных интересов из-за того, что США и НАТО “последовательно продвигают свою военную инфраструктуру вплотную к российским границам”.Президент проинформировал, что буквально сегодня в российском МИДе американским представителям были переданы конкретные предложения, направленные на то, чтобы выработать юридические гарантии обеспечения безопасности России.Путин подчеркнул, что Москва готова немедленно начать переговоры по этому крайне важному вопросу и выразил надежду, что американцы и натовцы положительно на это отреагируют.

Си Цзиньпин заявил, что полностью поддерживает инициативу РФ о выработке соответствующих гарантий безопасности.

Лидеры двух стран подробно обсудили активность США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дали негативную оценку созданию в регионе альянсов AUKUS и Quad. Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили, что создаваемый в Азиатско-тихоокеанском регионе альянс AUKUS подрывает глобальный режим нераспространения ядерного оружия и увеличивает уровень напряженности в регионе.

“Этот вопрос обсуждался. Высказывалась озабоченность по поводу активности США по реконфигурации ситуации в АТР, и в этой связи и с нашей стороны, и с китайской была высказана негативная оценка по поводу создания новых альянсов – Четырехстороннего диалога по безопасности Quad (Австралия, Индия, США и Япония) и AUKUS (Австралия, США и Великобритания)”, – сообщил помощник президента.

Путин подтвердил намерение посетить открытие Зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года. Си Цзиньпин заявил, что с нетерпением ждет этой “олимпийской встречи”.Помощник российского президента Юрий Ушаков заметил, что Путин станет одним из главных гостей церемонии открытия Олимпийских игр 2022 года. Президент России выразил уверенность, что “Олимпиада пройдет на высочайшем уровне и докажет еще раз возможности для Китая проводить такие крупные международные мероприятия”.А на предстоящих переговорах в Пекине Владимир Путин и Си Цзиньпин обменяются мнениями по двусторонним отношениям и актуальным международным и региональным проблемам.”Это будет первая с начала пандемии очная встреча наших руководителей, поэтому мы придаем этому предстоящему визиту очень большое значение”, – сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.Россия окажет Китаю всемерную поддержку в председательстве в БРИКС, которое переходит к Китаю в 2022 году.”Лидеры достаточно подробно обсудили сотрудничество в рамках БРИКС. Россия будет оказывать китайским партнерам всемерное содействие в осуществлении функций председателя”, – сказал представитель Кремля.В 2022 году к Пекину переходит председательство в этом объединении, в которое входят Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР.

Лидеры России и КНР также обсудили вопрос поставки российского зерна в Китай.Говоря о перспективах, когда Китай может открыть рынок для поставок зерна из всех регионов РФ. Еще одной темой переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина стало сотрудничество в области поставок российского газа в Китай, в частности проект трубопровода “Сила Сибири – 2”.

Предыдущий саммит также прошел онлайн. Он состоялся 28 июня и был приурочен к 20-й годовщине подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *