Визит патриарха Варфоломея в Киев состоится несмотря на сопротивление УПЦ МП

Вселенский патриарх Варфоломей в рамках визита в Киев 22 августа 2021 года отслужит Божественную Литургию совместно с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием. Литургия пройдет в соборе Святой Софии.
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Православной церкви Украины.

«В воскресенье, 22 августа 2021 года, на территории собора Святой Софии в г. Киеве под открытым небом состоится торжественная Божественная литургия, которую возглавят два предстоятеля – Всесвятийший Вселенский патриарх Варфоломей и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний», – говорится в сообщении.
Начало богослужения – в 9:00
Кроме того, по данным пресс-службы, накануне, 21 августа, в 10:00 состоится торжественная встреча и благодарственная молитва Вселенского патриарха в Михайловском Златоверхом соборе по случаю прибытия в Украину.
Православная церковь Украины приглашает духовенство и верующих на совместную молитву.

Визит патриарха Варфоломея в Украину подтверждает, что это каноническая территория Православной церкви Украины, сказал Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний, комментируя возможные «протесты» против того, чтобы Вселенский патриарх Варфоломей приезжал в Украину.

«Для нас важен приезд патриарха Варфоломея, потому что он свидетельствует о том, что это каноническая территория Православной церкви Украины. Потому что Вселенский патриарх не приедет к РПЦ в Украине. И президент Зеленский, когда пригласил патриарха Варфоломея в Украину, засвидетельствовал, что это тоже каноническая территория ПЦУ», – заявил Предстоятель ПЦУ в интервью Радио Свобода.

Блаженнейший Епифаний подчеркнул: заявления о том, что визит Константинопольского патриарха может привести к новому витку религиозного противостояния, – это вмешательство РПЦ.

«Они всегда протестуют. Если мы вспомним приезд Папы Римского Иоанна Павла II, некоторые помнят, какие шли споры, были протесты со стороны РПУ в Украине. Так же и сейчас идут определенные протесты против того, чтобы Вселенский патриарх Варфоломей приезжал в Украину. Они говорили о том, что будут споры, религиозная война, когда Украина получит Томос. Это тоже такие были заявления. Но мы видим, что все происходит мирно, если не вмешивается иностранная страна и не осуществляет здесь эти споры и противостояния не делает искусственно», – заявил Митрополит Епифаний.

«И вы знаете ответ Вселенского патриарха журналистам на вопрос, в каком статусе сейчас находятся архиереи этой церкви в Украине, он сказал, что мы пока их терпим, и они являются титулярныйми епископами в Украине временно, но придет время, когда они присоединятся, и мы будем все-таки в единой церкви. Это только вопрос времени. Это уже необратимый процесс», – добавил Митрополит Епифаний и отметил, что ПЦУ утверждается, динамично развивается, другие церкви приобщаются к признанию.

по материалам УКРинформ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *