Визит Меркель в Вашингтон: точка в проекте “Северный поток-2 ” не поставлена

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг, 15 июля, прибыла в Вашингтон для переговоров с президентом США Джо Байденом. Визит носил рабочий характер.

Как сообщает корреспондент “Голоса Америки”, с утра госпожа Меркель посетила с визитом вице-президента Камалу Харрис в ее резиденции. Затем отправилась в Белый дом, чтобы начать основные переговоры.

Накануне приезда немецкого канцлера по американскому ТВ транслировалась “Прямая линия” с одним из высокопоставленных чиновников Администрации США. Большинство задаваемых ему вопросов касалось темы “Северного потока-2”. Необходимо отметить, что отношение в Америке к проекту остается неизменным: проект опасен в плане возможной зависимости Европы от российских энергоносителей.

У Ангелы Меркель к “Потоку” отношение другое – он идеально подходит на роль финального апофеоза её оканчивающейся осенью карьеры. Оба лидера сходятся во мнении, что то обстоятельство, что США не наложили новые санкции на немецкие компании, участвующие в строительстве, открывает широкое дипломатическое окно для переговоров между двумя странами. Конечно, обоюдовыгодное сотрудничество является очень важным моментом для развития отношений между США и Германией.

Еще одним важным моментом на встрече двух лидеров было обсуждение механизма защиты стран, препятствующих строительству “Северного потока-2”. Это касается Украины, стран Прибалтики и Польши. Их нужно будет защитить от российского давления и влияния.

В переговорах были также затронуты вопросы кибербезопасности, угрозы изменения климата, пандемии и прав собственности на вакцины, Афганистана, агрессивного поведения Китая и России и др.

Нужно отметить, что Конгресс США не поддерживает ни одну из сторон переговоров. Можно сказать, сейчас он идёт “ва-банк”, зная о рисках и опасности, которую олицетворяет собой “Северный поток-2”. Прежде всего, это касается стран Европы. В Конгрессе было предложено накладывать жесткие санкции на компании, которые будут проводить сертификацию, а также на страховые компании, предоставляющие гарантии безопасности. Ведь без сертификации и необходимой страховки “Северный покток-2” не может быть запущен. Как видно, драматическая ситуация в Вашингтоне будет продолжаться еще не один месяц…

по материалам Голоса Америки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *