Верховная Рада приняла закон об олигархах

Парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №5599 «О предотвращения угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». За законопроект на заседании в четверг проголосовали 279 народных депутатов, из них 229 – представители фракции «Слуга народа».

Согласно закону, основанием для включения в реестр олигархов, который формирует и ведет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), являются любые три из четырех условий: значительное влияние на СМИ, участие в политической жизни, бенефициарное владение компанией-монополистом и состояние свыше 1 млн прожиточных минимумов (около $83 млн по текущему курсу).

Лицам, внесенным в реестр, будет запрещено осуществлять взносы в поддержку политических партий и участвовать в большой приватизации. Также лица с этого Реестра должны будут подавать декларацию о доходах. Ожидается, что закон о деолигархизации будет введен в действие через полгода, так как СНБО должно провести соответствующую подготовку.

Напомним, проект закона №5599 был представлен главой государства Владимиром Зеленским в июне 2021 года. Инициатива призвана оградить экономику страны от чрезмерного влияния на нее крупного бизнеса.

По материалам сайта psm7.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *