Венгрия заблокировала присоединение Украины к киберцентру при НАТО

Венгрия заблокировала присоединение Украины к Объединенному центру по киберобороне НАТО (CCDCOE) – о факте блокады одним из государств Альянса накануне сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Источник “Европейской правды” подтвердил, что правом вето воспользовалась именно Венгрия.

“Есть такой институт, который называется Кибер-НАТО. И мы летом прошлого года подали туда соответствующие документы, прошли все соответствующие верификации. И там, так же, как в НАТО, консенсусом принимаются решения. Так вот: одна из европейских стран отказала в участии нашей стране в этом уважаемом институте”, – заявил Данилов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что это произошло, несмотря на то, что в Украине идет война и постоянно происходят кибератаки.

Объединенный центр передовых технологий по киберобороне НАТО формально не является структурой Североатлантического альянса. Украина подала официальный запрос о присоединении к работе Центра, базирующегося в Таллинне, в августе прошлого года.

Поскольку заседания Совета центра, принимающего решения о расширении состава участников, проводят только два раза в год, присоединение Украины к этой структуре даже при положительном развитии событий может произойти только со второго полугодия 2022 года.

Правила позволяют государствам НАТО вернуться к рассмотрению заявки Киева, и нельзя исключить, что, учитывая нынешние российские кибератаки на Украину, другие члены Альянса убедят Будапешт пересмотреть свою позицию. Венгрия пока публично не обнародовала свою позицию на этот счет. Как известно, после принятия образовательного закона в 2017 году Венгрия заявила, что будет блокировать заседания Комиссии Украина-НАТО на политическом уровне и вообще саму процедуру вступления Украины в Альянс, что явно указывает на некие ее договоренности с Кремлем.

Похоже, и последняя блокировка была ответом на дополнительный миллиард российского газа по старой цене, полученный Орбаном от российского правительства в ходе недавнего визита в Москву и переговоров с Путиным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *