Вашингтон не поддерживает расширение Нормандского формата за счёт США

Участие США в Норманди не поможет решить проблему агрессии РФ – Шолле

Присоединение США к нормандскому формату возможно, но едва ли это будет способствовать прекращению войны на востоке Украины, ведь ее источником является агрессия РФ, убежден советник Государственного департамента США Дерек Шолле. Поэтому расширение формата переговоров за счет США – проект бесперспективный.

«На данный момент, я считаю, участие США в нормандском формате – это, наверное, не то, что поможет решить проблему. Проблема – это Россия», – объясняет он в интервью агентству «РБК-Украина».

По словам советника Госдепартамента, в Америке очень хотят поддержать переговорный процесс, мирные инициативы, и заставить Россию прекратить агрессию – то, что президент США Джо Байден «четко донес» российскому лидеру Владимиру Путину во время женевского саммита.

«Это будет темой предстоящей встречи президентов (Украины и США – ред.): проложить путь вперед к совместной работе над снижением напряженности и предоставить Украине поддержку, в которой она нуждается, чтобы защитить себя», – подчеркнул Шолле.

Международные эксперты придерживаются того мнения, что не стоит собирать в одном формате «мягких» Германию и Францию и «жесткие» Соединенные Штаты. Вашингтон может гораздо эффективнее поддерживать Украину в противодействии агрессии Кремля вне любых форматов и многосторонних переговоров.

По заявлению помощника президента Украины Андрея Ермака Нормандский формат должен состояться в ближайшее время. Перед этим запланирована встреча и переговоры на уровне министров иностранных дел стран-участниц. Министр иностранных дел РФ Лавров пока не дает согласия на свое участие в переговорах.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о важности привлечения к переговорам по урегулированию ситуации в Донбассе такого мощного геополитического игрока как США. Он напомнил, что Россия в нормандском формате сегодня тормозит переговоры, а мирный процесс – не работает.

Зеленский предложил расширить нормандский формат за счет США еще в 2019 году. Тогда в Вашингтоне отметили, что привлечение новых участников к переговорному процессу требует согласия всех лидеров нормандской четверки.

Франция высказалась за поддержание диалога с Вашингтоном по Донбассу, но категорически против участия США в «нормандском формате». В России же заявили, что желание Украины привлечь США к нормандским переговорам можно считать попыткой отойти от Минского формата.

https://zn.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *