Ватикан рассекретил своё недвижимое имущество

Ватикан впервые за все время своего существования обнародовал официальную информацию о имуществе – ему принадлежит более 5 тысяч объектов недвижимости в Италии и по всему миру.

Как сообщает Корреспондент.net со ссылкой на The Guardian, информация об имуществе Ватикана содержится в двух документах: консолидированном финансовом отчете за 2020 год для Святого Престола и первом публичном бюджете Управления имущества Святого Престола (APSA).

Как отмечает издание, управление APSA является своего рода бухгалтерией, управляющей недвижимостью и инвестициями, а также структурой, выплачивающей заработную плату и действующей в качестве отдела закупок и отдела кадров Святого Престола.

Согласно 30-страничному документу, обнародованному APSA, Ватикану принадлежит 4051 объект недвижимости в самой Италии и около 1120 объектов за границей, не считая зданий посольств Ватикана во всем мире.

Стал известен тот факт, что всего 14% итальянской собственности Ватикана сдается в аренду по рыночным ценам, остальная недвижимость сдается по сниженным тарифам и очень часто церковным служащим, в случае отсутствия у них собственного жилья.

В Ватикане рассказали о том, что из-за кризиса, вызванного пандемией, APSA пошло навстречу арендаторам коммерческих помещений, сократив арендную плату на 30–50%.

В отчете отмечается также, что около 40% объектов недвижимости, находящейся в собственности Ватикана,- это институциональные здания: школы, монастыри или лечебные учреждения. Кроме того, APSA обладает инвестиционной недвижимостью в престижных и дорогих районах Лондона, Женевы, Лозанны и Парижа.

“Благодаря сдаче в аренду недвижимости в Париже и Лондоне стала возможна безвозмездная передача в пользование Службы папских милостей знаменитого Палаццо Мильори, который был превращен в приют для бездомных людей. Было приобретено новое здание недалеко от Триумфальной арки в Париже: продавец, воспользовавшийся посредничеством ватиканской компании Sopridex, пожертвовал часть вырученной суммы на строительство нового храма в одном из бедных районов Парижа. Кроме того, на рассмотрение представлен проект сдачи в аренду пустующих зданий. Она начнется с капитального ремонта 100 квартир, которые затем будут сдаваться через агентства по недвижимости”, – подчеркнули в Ватикане.

https://uainfo.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *