Брутальный теракт в Кабуле

Еще одно учебное учебное заведение в Афганистане стало местом кровавого нападения: вооруженные люди напали на университет в Кабуле. После нескольких часов боя множество убитых и раненых.

По меньшей мере 22 человека получили ранения, сообщило в понедельник МВД Афганистана. Террористическое ополчение «Исламское государство» (ИГ) взяло на себя атаку.

Согласно информации, в то утро трое вооруженных мужчин штурмовали район и вели шестичасовую перестрелку с афганскими элитными подразделениями. В МВД заявили, что они были убиты силовиками. По словам представителя военного ведомства США, афганские силы получили поддержку миссии «Решительная поддержка» под руководством НАТО.

ИГ заявило об атаке через свой ресурс “Амак” и сообщило только о двух нападавших. Два боевика ИГ штурмовали кампус во время выпускной церемонии, говорится в сообщении, распространенном в Интернете в понедельник. Мероприятие ознаменовало завершение учебного курса, в котором, помимо прочего, приняли участие несколько судей. ИГ сообщило в новостях о 80 погибших и раненых.

Правительство Афганистана объявило во вторник национальный день траура, чтобы почтить память жертв кровавого нападения. Согласно сообщению из президентского дворца в понедельник вечером, национальный флаг будет приспущен к полу в стране и во всех афганских дипломатических миссиях по всему миру.

По свидетельствам очевидцев, нападение произошло во время книжной выставки, организованной Афганистаном и Ираном. По его словам, боевики вошли в кампус в военной форме, а затем несколько часов вели перестрелку в здании одного из факультетов с силами безопасности.

Тем временем злоумышленники взяли в заложники неопределенное количество студентов, сообщил профессор немецкого агентства печати. Во время боев над кампусом были видны вертолеты, слышны взрывы и стрельба.

По свидетельствам очевидцев, сотни студентов, профессоров и административный персонал покинули помещения после начала боевых действий. Позже силы безопасности спасли еще сотни человек.

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех обвинил талибов в кровавом нападении на университет, но талибы отрицали свою причастность.

Правительство Афганистана ведет переговоры с воинствующим исламистским Талибаном о мире с сентября, но конфликт в стране продолжается с высоким уровнем насилия.

Европейский союз осудил этот акт в понедельник как «гнусный террористический акт». Это второе нападение на учебное заведение в Кабуле менее чем за десять дней. «Подобные действия направлены не только против ни в чем не повинных мирных жителей, особенно молодежи. Они также являются атаками на будущее Афганистана. Сегодняшние студенты – завтрашние лидеры », – заявила пресс-секретарь представителя ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл в Брюсселе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также решительно осудил смертельное нападение. Согласно заявлению, сделанному в понедельник в Нью-Йорке, это нападение было «ужасным», а также посягательством на право человека на образование. Виновные должны быть привлечены к ответственности.

Всего неделю назад 24 школьника погибли и почти 60 получили ранения в результате террористического акта ИГ в Кабуле. В прошлом в стране также были нападения на учебные заведения. В 2016 году 16 человек погибли в результате нападения на Американский университет в Кабуле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *