Болгария переходит на евро, чтобы экономически сблизиться с богатыми странами ЕС

Болгарское правительство определило временные рамки перехода на единую валюту Евросоюза.

Новый премьер-министр Болгарии Кирилл Петков подтвердил обязательство Болгарии перейти на евро за 24 месяца. Однако граждане Болгарии, пострадавшие от пандемии, не в восторге от этой идеи, сообщает агентство Bloomberg.

Кирилл Петков, возглавивший правительство Болгарии в декабре 2021 года, заявил, что сейчас, как никогда ранее, следует активно поддерживать введение евро, особенно на фоне того, что властям не удалось найти понимание с обществом на эту тему во время пика эпидемии коронавируса. Фактически, это первая реформа выпускника Гарвардской школы бизнеса на должности премьера.

Социальные разногласия мешают Болгарии успешно преодолевать коронакризис, в результате чего беднейшее государство Европейского Союза занимает последнее место в блоке, когда речь идет о вакцинации. Петков подчеркнул, что переход от болгарского льва к евро должен быть реализован с учетом двух факторов – осторожности и полномасштабным информированием людей.

Премьер также подчеркнул, что внезапно реализовать этот план нельзя. По его словам, когда отсутствует должное информирование и разъяснение по этому поводу, а в ход идет принуждение, всегда существует риск политических потрясений, которых нельзя допускать. Болгарское правительство планирует ввести новую валюту, чтобы сократить экономический разрыв с более богатыми государствами, которые являются частью ЕС.

Отметим, что мнения жителей Болгарии по этому вопросу разделились. Почти 50% жителей Болгарии считают, что переход на евро будет иметь негативные последствия; еще более трех четвертей обеспокоены тем, что в ходе самого процесса перехода будут установлены неправильные, возможно завышенные, цены. Об этом свидетельствуют результаты июльского опроса Евробарометра.

На данный момент, согласно данным ЕЦБ, один евро в Болгарии стоит почти 2 лева.

Ранее сообщалось о том, что США ввели санкции против болгарских чиновников и предприятий. Новый санкционный пакет стал крупнейшим в США. Санкции были введены после нескольких крупных коррупционных скандалов с политической подоплекой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *