Барбадос выбрал своего первого президента

Барбадос выбрал первого президента
Фото Сандры Мейсон

Барбадос избрал своего первого президента. Им стала 72-летняя генерал-губернатор Сандра Мейсон. Она должна быть приведена к присяге 30 ноября 2021 года, в ознаменование 55-й годовщины независимости от Великобритании.

Мейсон является первой женщиной, работающей в Апелляционном суде Барбадоса; пост генерал-губернатора занимает с 2018 года.

Правительство объявило о планах перехода к статусу республики еще в прошлом году: говорилось, что «пришло время» Барбадосу «полностью оставить позади свое колониальное прошлое».

Исторические выборы состоялись после совместного заседания Палаты собрания и Сената в среду, 20 октября 2021 года. Премьер-министр Миа Моттли назвала голосование «поворотным моментом» для страны.

Барбадос с населением около 285 000 человек является одним из самых густонаселенных и процветающих Карибских островов. Когда-то сильно зависящая от экспорта сахара, его экономика со временем диверсифицировалась в сферу туризма и финансов.

Барбадос не первая британская колония на Карибах, которая станет республикой. Гайана сделала этот шаг в 1970 году, менее чем через четыре года после обретения независимости от Великобритании. Тринидад и Тобаго последовали ее примеру в 1976 году, а Доминикана – в 1978.

https://chelindustry.ru/left_prom2.php?tt=3&rr=5&ids=2883

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *