Байден-Путин: первые итоги саммита

Во вторник, 7 декабря 2021 года, состоялся видеоразговор между лидерами России и США, который продлился более двух часов. Главным поводом для переговоров стало обострение ситуации вокруг Украины.Телемост за закрытыми дверями был организован с помощью защищенной линии видеосвязи. Владимир Путин участвовал в саммите из своей сочинской резиденции. В его кабинете не было никого. В кабинете Байдена присутствовали госсекретарь Блинкен, и помощники президента.

Белый Дом опубликовал письменное заявление по итогам переговоров, в котором говорится, что Джо Байден выразил Владимиру Путину свою озабоченность по поводу эскалации на границе Украины и заявил о своей поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности. В случае военной эскалации со стороны России американский президент предупредил о жестком санкционном ответе со стороны США и их союзников.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам: “Из красных линий есть две, которые по крайней мере прочерчены наиболее четко. Это какое-то крупное наступление украинской армии на территорию Донбасса с попыткой вернуть эту территорию, или хотя бы сильно изменить в свою пользу соотношение сил на Донбассе. И второе, ну вы понимаете, что Украина в НАТО в ближайшем будущем не вступит, но если такая возможность образуется, то это вот та красная линия, которая может спровоцировать Москву на решительные действия”.

Выступивший после разговора двух лидеров американский политик Джон Гербст констатировал, что Байден не пошел ни на какие уступки Путину. Гербст отметил также, что коллективный Запад, от имени которого проводил переговоры американский лидер, не намерен заставлять Киев выполнять свою часть Минских переговоров в интерпретации Москвы.

Помимо украинского вопроса, Путин и Байден обсудили вопросы двусторонней повестки, а также проблемы в сфере кибербезопасности.

Пресс-служба Кремля опубликовала подробный релиз, в котором говорится, что в целом разговор двух лидеров носил откровенный характер. Владимир Путин не согласен с тем, что передвижение российских войск угрожает Украине и обвиняет НАТО в попытках “освоения украинской территории”. На что Байден заявил, что вступление в НАТО – это решение Украины и ее народа. И накладывать вето на это решение или, тем более, угрожать не имеет право никакая страна.

Украинские аналитики отметили, что после телефонного разговора двух президентов даже в воздухе почувствовалось снижение напряженности – процент риска нападения на Украину стал достаточно низким.

Необходимо также отметить, что разговор между Байденом и Зеленским, намеченный на сегодня, не состоялся по техническим причинам. Общение двух президентов перенесено на четверг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *