Байден поддержал идею создания двух независимых государств: Израиля и Палестины


Джо Байден, президент США
Джо Байден, президент США

Президент США Джо Байден заявил, что единственный способ разрешить конфликт между Израилем и палестинцами – это создание независимого Палестинского государства. Он добавил, что и палестинцы должны признать право Израиля на существование в качестве независимого еврейского государства.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом меры, необходимые для того, чтобы сохранить достигнутое недавно перемирие между Израилем и палестинскими группировками. Блинкен сообщил Аббасу, что США готовы сотрудничать с Палестинской автономией и ООН в деле срочного предоставления гуманитарной помощи и мобилизации международной поддержки для восстановления сектора Газа.

Идея “двух государств для двух народов” совсем не нова. Больше того, переговоры об этом продолжаются уже не одно десятилетие. Первое предложение о создании еврейского и арабского государств в британской Палестине было сделано Комиссией Пиля ещё в 1937 году. Предложение было принято большинством еврейских лидеров, и отклонено арабской общиной в Палестине и Британским правительством, как нереализуемое.

В 1947 году ООН вновь предложил план раздела Палестины на арабское и еврейское государства; Иерусалим и его окрестности должны были остаться под международным контролем. План был принят еврейскими лидерами, и отклонён арабскими, которые в целом противились еврейскому присутствию в регионе. Вскоре после этого началась Арабо-израильская война (1947—1949). Первый положительный сигнал о том, что Организация освобождения Палестины хочет принять план “двух государств”, был озвучен представителем ООП в Англии Саидом Хаммами в середине 70-х.

В 1975 году Генеральная Ассамблея ООН приняла постановление о создании Комитета по правам палестинского народа. В 1976 году Комитет предоставил рекомендации, среди которых было предоставление «прав на самоопределение, национальную независимость и суверенитет» палестинского народа. Совет Безопасности обсудил рекомендации, но не смог достичь решения ввиду того, что Соединенные Штаты наложили вето.

В конце 1990-х также велась значительная дипломатическая работа по переговорам о «двух государствах», начиная с Мадридской конференции (1991). Наиболее существенными переговорами стали Соглашения в Осло. Переговоры продолжились в Кэмп-Девиде, и последовавшими за ними переговорами в Табе в 2001 году без подписания конечных соглашений. В 2002 президент США Буш поддержал создание палестинского государства. В 2007 году на конференции в Анаполисе, ООП, Израиль и США согласились с принципом “двух государств”.

В июня 2009 года, президент Барак Обама в обращении в Каире к Исламскому миру подтвердил приверженность США принципу “двух государств”. И вот сейчас, в 2021 году, появилась реальная возможность реализации так долго обсуждаемого плана урегулирования арабо-израильского конфликта. Это и подтвердил нынешний глава Белого дома, сказав, что альтернативы созданию независимого Палестинского государства нет.

https://www.svoboda.org/a/31268353.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *