Афганских летчиков отправят из Узбекистана на военную базу США в Дохе

США и Узбекистан достигли соглашения о переброске группы афганских военных летчиков на американскую военную базу в Дохе (Катар), пишет издание The Wall Street Journal.

Почти месяц назад афганские пилоты прилетели в Узбекистан на вертолётах и самолётах ВВС Афганистана. Однако 16 августа Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что воздушное пространство страны незаконно пересекли 22 военных самолёта и 24 вертолёта, в которых находились 585 военнослужащих Афганистана.

В конце августа издание WSJ со ссылкой на официальных лиц сообщало, что власти Узбекистана предупредили США о планах высылки из страны афганских пилотов с их семьями. Издание связало это с требованием «Талибана», который потребовал Узбекистан вернуть самолёты и вертолёты, на которых прибыли лётчики Афганистана ((Embraer EMB 314 Super Tucano, UH-60 Black Hawk, MD-530, PC-12 и Ми-17).

По данным газеты, пилоты и их семьи, в рамках достигнутого соглашения, 11-12 сентября будут доставлены на военную базу США в Дохе (Катар). Затем их отправят на постоянное проживание в другие страны, в том числе и в США.

По информации WSJ, в Узбекистане находятся 46 прибывших из Афганистана военных самолетов и вертолетов, и их дальнейшая судьба остается неясной. Талибы призывают вернуть воздушные суда в Афганистан, однако такой шаг, вероятно, вызовет решительное возражение со стороны США, пишет газета. Отмечается также, что представитель талибов Сухейль Шахин заявил о необходимости возвращения в страну бежавших афганских летчиков. “Эти пилоты должны вернуться в свою страну, страна нуждается в них”, – сказал Шахин, слова которого приводит издание.

Однако афганские пилоты и другие лица, которые находятся в палаточном лагере в Узбекистане, опасаются отправки на родину. «Если нас отправят обратно, я на сто процентов уверен, что нас убьют», — сообщил один из пилотов.

7 сентября движение «Талибан» объявило состав временного правительства Афганистана. Узбекистан приветствовал это событие и выразил готовность к «развитию конструктивного диалога и практического взаимодействия» с новыми госорганами страны. В свою очередь, представитель «Талибана» Анас Хаккани заявил, что талибы ценят позитивную реакцию властей Узбекистана.

https://polpred.com/news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *