В российских газопроводах нашли “мрачный секрет”

Европа нуждается в импорте газа, чтобы избежать абсолютного энергетического коллапса, однако необходимая для поставок инфраструктура скрывает «мрачный секрет», пишет Bloomberg.

Агентство указывает, что функционирование трубопроводов связано с риском утечек метана, подобных той, что в начале июня допустил российский гигант «Газпром».

Необходимо сказать, что метан гораздо опаснее с точки зрения изменения климата, чем углекислый газ, и лишь один июньский инцидент привел к выбросам, сопоставимыми с выбросами от сжигания 350 тысяч баррелей нефти. Еще одна утечка произошла 5 октября, и ее последствия можно сопоставить с выбросами от 8000 автомобилей.

Россия предпринимает определенные шаги для того, чтобы ограничить утечки, при этом утверждает, что новый газопровод «Северный поток-2» будет «чище» с точки зрения экологии. Однако для противостояния серьезным проблемам потребуется также обновить инфраструктуру там, где новые инвестиции могут представляться менее выгодными, — в частности, на маршруте через Украину.

Напомним, что «Газпром» управляет самой большой в мире сетью газопроводов, протяженности которых хватило бы, чтобы четыре раза опоясать Землю.

Европа заявляет о серьезных экологических намерениях и стремится стать первым регионом, достигшим «климатической нейтральности», что потребует полной трансформации экономики. Планы реформ затрагивают все аспекты повседневной жизни, однако не касаются трубопроводов «Газпрома». Вопрос со связанными с импортом газа выбросами разрешить будет непросто. Законодатели в Брюсселе уже планируют ввести сборы на экологически «грязную» продукцию, такую как сталь и цемент, однако метан подобные меры вряд ли затронут, утверждает чиновник Евросоюза, пожелавший сохранить анонимность.

Зависимость же Европы от российского газа, которая, не смотря ни на что, сохраняется, в последние месяцы становится лишь более очевидной. Из-за дефицита топлива растут цены на электричество, а компании вынуждены останавливать производство. Европа загнала себя в угол самостоятельно, потому что не инвестировала достаточных средств в альтернативную энергетику, полагает исследователь из Оксфордского Института энергетических исследований Джонатан Стерн.

Россия всячески пытается скрыть информацию об утечках метана. К примеру, утечку, произошедшую при ремонте трубопроводов «Газпрома» 4 июня, удалось идентифицировать благодаря анализу данных со спутника, предоставленному компанией Kayrros SAS. «Газпром» тогда признал инцидент и сообщил, что речь идет об объеме 2,7 миллиона кубических метров метана. С точки зрения влияния на глобальное потепление это можно считать эквивалентом объема выбросов, которые производят 40 тысяч машин с двигателями внутреннего сгорания в США за год, свидетельствуют данные Фонда защиты окружающей среды. Компания тогда объяснила, что сумела сократить потенциальные выбросы на 22%, но из-за срочности задачи не смогла использовать мобильную компрессионную станцию для ограничения утечки.

Не смотря на вроде бы принятые меры в октябре Kayrros SAS вновь зафиксировала шлейф метана рядом с одним из газопроводов «Газпрома». В компании подтвердили, что 5 октября во время работ был выброс газа.

Вышеуказанные обстоятельства могут задержать сертификацию “Северного потока-2” или, в худшем случае, послужить причиной закрытия проекта как такового.

https://lenta.ru/new

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *