Резкие заявления президента Эстонии об Украине – курс на сближение с Москвой?

Многие в Украине были немало огорчены мрачными перспективами по поводу европейского направления движения Украины, которые обрисовала на днях в своём выступлении президент Эстонии Керсти Кальюланд. “Деловая столица” попросила прокомментировать данные заявления политического эксперта Бориса Бабина.

«ДС» Эстонский президент Керсти Кальюлайд дала достаточно жесткое интервью, в котором коснулась многих важных для Украины тем. В частности, она заявила, что Украина может вступить в ЕС минимум через 20 лет. Как вы считаете, откуда появилась такая цифра?

Б.Б. Думаю, что с потолка помещения, где давалось интервью. Со всем уважением, лидер Эстонии, безусловно, понимает, что она говорит, у нее есть собственные принципы внутренней и внешней политики, которыми она руководствуется. Однако прогнозировать на 20 лет — это очень неблагодарное дело. Кроме того, я думаю, что должен быть более широкий консенсус в пределах ЕС по вступлению Украины. Хотелось бы знать, какой будет позиция нового канцлера Германии, что там у нас с французами, с итальянцами. Я не говорю, что госпожа президент сгущает краски или наоборот, просто считаю, что эту оценку мы можем услышать в других местах, и там она может быть другой.

«ДС» Говоря о членстве Украины в НАТО, Кальюлайд утверждает, что в Альянс мы можем войти только с Донбассом и Крымом и с условием мира на всей территории страны, хотя таких критериев нет ни в одном документе НАТО. О чем говорит такое откровение президента Эстонии, страны — члена НАТО?

Б.Б. Я вам приведу пример. Сама Эстония имеет территориальный спор с Россией, у них нератифицировано соглашение о государственной границе, там есть общие территории, которые Эстония считает своими и, возможно, верно считает, я не хочу давать оценку. Но, несмотря на очевидное наличие территориального спора с государством-агрессором, Эстонию приняли в НАТО. Поэтому все спекуляции о том, что Украина не войдет в ЕС (а 20 лет с точки зрения дипломатии — это никогда), или о том, что Украина никогда не войдет в НАТО, — это просто пожелания отдельного человека, и мы понимаем эти пожелания. Эстонский президент ведет своеобразную политику по налаживанию контакта с Российской Федерацией, это неоднократно заявлялось на высшем уровне после того, как ее выбрали. И это также связано с тем, как она лоббирует в Украине эстонских бизнесменов.

«ДС» Президент Эстонии впервые выступает с очень жесткими заявлениями и критикой Украины, которая больше напоминает риторику Будапешта. Что изменилось для Таллина в последнее время, какие факторы могли побудить главу эстонского государства к изменению позиции?

Б.Б. Здесь есть несколько факторов. Действительно, Эстония является огромным партнером Украины, в частности, если поделить помощь, которую Эстония предоставляла Украине за время войны на Донбассе, на количество населения, то предоставленная каждым эстонцем помощь крупнейшая в мире. Мы должны только поблагодарить. Но времена меняются, президенты меняются, в Эстонии в частности. Есть прагматичная политика, которую я бы назвал политикой «финляндизации», которая говорит, что следует учитывать факт соседства с Россией.

«ДС» Можно ли говорить, что количество стран, безусловно поддерживающих Украину, уменьшилось на одну? Или дело в выборах в Эстонии, которые приближаются, и не стоит излишне драматизировать этот сюжет?

Б.Б. Дело в том, что вопрос союзников у меня всегда вызывает осторожность. Союзник — это тот, кто заключил соглашение о помощи. Украина не имеет ни одного союзника, поскольку ни одна страна не обязывалась официально помогать Украине. У Украины есть партнеры из числа цивилизованных наций, с которыми мы имеем разные уровни обязанностей. Эстония остается нашим важным партнером. Этот сюжет следует принимать во внимание и понимать, что мир очень сложный, Россия активно противодействует не только стремлению украинского народа к свободе, но и такому же стремлению эстонского народа. И это должно стать основным лейтмотивом в отношениях двух стран.

https://www.dsnews.ua/interviu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *