Меркель заявила, что не хочет быть посредником между Россией и Украиной

Ангела Меркель дала первое большое интервью после начала вторжения России в Украину. В нем она заявила, что не собирается разговаривать с Владимиром Путиным и быть посредником в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. Она также отказалась извиняться за свою политику в отношении РФ и сказала, что Владимир Путин «стремится уничтожить ЕС».

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель ответила на вопросы журналиста телеканала ARD Александра Осанга о ее политике в отношении Украины и России.

Меркель назвала полномасштабное вторжение России в Украину «большой ошибкой» и заявила, что «ненависть Путина, его враждебность» направлены против западной демократической модели.

«Он хочет уничтожить Европу. Он хочет уничтожить Европейский союз, потому что видит в нем первую ступень к НАТО», — сказала политик.

Меркель признала, что, когда занимала пост главы немецкого правительства, ее команде не удалось создать «архитектуру безопасности» в Европе. Но она никогда не относилась к “путинфершеенам”.

«Большое горе, что это не удалось, но я не могу себя упрекнуть в том, что я не пыталась», — сказала она.

При этом Меркель считает, что ей не за что извиняться: ни за свою реакцию на аннексию Россией Крыма, когда она поддержала антироссийские санкции, ни за противодействие вступлению Украины в НАТО в 2008 году, которое она считала преждевременным.

«Это была не та Украина, которую мы знаем сейчас. Она была очень расколота политически между Януковичем и Ющенко. Это не была внутренне демократически стабильная страна», — сказала она.

Меркель также заявила, что не хотела провоцировать Владимира Путина, так как он посчитал бы принятие Украины в НАТО «объявлением войны». И она никогда не относилась к “путинфершеерам”.

«Я совершенно не разделяю его представления, что целый Запад является его врагом, что его постоянно унижают. Но я знала, как он думает и что он видит это именно так. Я не хотела его провоцировать», — отметила она.

Экс-канцлер не намерена становиться посредником в войне России против Украины, так как, по ее мнению, такие переговоры «не принесут пользы».

«В моем представлении я не должна делать вещи, о которых меня не просит германское правительство», — заявила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *