Данилов выступил за идею перехода Украины на латиницу

 Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, что Украина должна избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. Об этом он сказал в интервью “Радио Свобода”, передает УНН.

“Я – “за”. Я считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей, нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. Что касается языка, вы знаете мою позицию. Я “за” два языка в нашей стране. Английский язык должен быть обязательно. Потому как если мы говорим о цивилизованном мире, то английский язык — это язык цивилизованного общения. И мы должны понимать, что английский язык должны знать все. Согласен, что пожилым это сложно, а, начиная с детского сада, в школах это должно быть”, — сказал Данилов.

Народный депутат от партии “Европейская солидарность”, историк Владимир Вятрович рассказал агентству УНН, почему такая инициатива может навредить Украине.

“Меня смущают последние инициативы власти, направленные на пересмотр базовых для национальной идентичности вещей. После попытки изменить символику, названия страны (!!), звучит предложение перейти на латиницу. При том, что все эти вещи между собой системно не связаны, потому что мы апеллируем к тому, что Украина является наследницей Киевской Руси, и вместе с тем мы отказываемся от кириллицы, которая является наследием Руси… Как-то всё нелогично. Больше того, эта инициатива вредна, потому что таким образом мы отказываемся от огромного культурного наследия, которое нарабатывалось на протяжении веков нашими предшественниками. И еще один важный момент. Переход на латиницу может привести к русификации украинского населения, потому что мы сейчас видим, как русскоязычные украинцы постепенно переходят на украинский, а создание дополнительно барьера отбросит эту часть желающих украинцев так делать”, – сказал Вятрович.

По его словам, абсолютно некорректно при этом вспоминать опыт Турции, перешедшей на латиницу в начале 20-го века. “Турки очень быстро перешли на латиницу, но эта аналогия не уместна. Во-первых, Турция была авторитарной, поэтому могла себе это позволить, во-вторых, когда мы говорим о переходе Турции на латиницу, то уровень грамотности населения был 3%. Людей не нужно было переучивать – они начинали обучение с нуля. Также следует принимать во внимание бюджет такой инициативы, власть вообще плохо понимает уровень расходов при внедрении этой затеи”, – говорит Вятрович.

По словам политика, такая инициатива не просто политическое заявление – она может носить серьезный характер.

“Мне трудно сказать, для чего делаются такие заявления. Я не думаю, что только для того, чтобы создать информационный шум, отвлекая тем от более важных проблем. Я предполагаю, что в окружении президента действительно есть люди, которые серьезно к этому относятся”, – резюмирует Вятрович.

https://www.unn.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *