104 года назад Кубанская Народная Республика объявила о своей независимости от России

104 года назад Кубанская Народная Республика объявила о независимости от России и несколько раз пыталась объединиться с Украиной. В итоге всех захватили большевики — история в архивных фото
Фото : Кубанские казаки, ХІХ век

В 1917 году 16 февраля Кубанская Народная Республика стала одним из государственных образований, которые появились после развала Российской империи. В ее руководстве было много потомков запорожских казаков, которых переселили сюда в конце XVIII века. Республика просуществовала до весны 1920 года, и за это время несколько раз пыталась объединиться с Украиной, которая тоже объявила о своей независимости. Кубанские казаки вели переговоры с тремя украинскими властями — Центральной Радой, правительством гетмана Павла Скоропадского и с Директорией УНР. Но объединиться так и не получилось, а обе республики, и украинская, и кубанская, в итоге рухнули под натиском большевиков.

К началу ХХ века Кубань сохраняла тесные исторические и культурные связи с Украиной. Все дело в том, что в конце XVIII века на Кубань переселили казаков Черноморского войска, которое сформировали из остатков Запорожской Сечи. А в ХІХ веке здесь появились переселенцы-крестьяне с Надднепрянщины, Слобожанщины, Черниговщины и других украинских регионов.

В середине 1910-х годов на Кубани проживало около 1,4 миллиона казаков и около 1,6 миллиона крестьян, остальную часть населения составляли представители кавказских народностей. Из казаков и крестьян более половины были украинцами. Во второй половине ХІХ века на Кубани начался подъем украинского национального движения, которое боролось за свои культурные и политические права, и за свою идентификацию.

После Февральской революции в конце февраля 1917 года в Петрограде начались массовые забастовки рабочих. К ним присоединились и солдаты. Закончилась тем, что 2 марта император Николай II отрекся от престола, и власть перешла к Временному правительству. В 1917 году произошло восстание большевиков, которое закончилось ликвидацией монархии, и на этом фоне в разных регионах Российской империи начался подъем национальных движений. На Кубани все происходило примерно по украинскому сценарию: в марте 1917 года в Киеве создали Украинскую Центральную Раду, а в апреле–мае на казацком собрании кубанцы создали свой представительский орган — Казацкую Военную Раду.

В сентябре Военная Рада на своей 2-й сессии пополнилась депутатами от кавказских народностей и представителей неказацкого населения. На этой сессии Военная Рада переименовала Кубанскую область в Кубанский край со столицей в Екатеринодаре, который был основан в 1792 году казаками Черноморского войска. В 1920 года город был переименован в Краснодар, сегодня это административный центр Краснодарского края РФ. Рада также приняла Конституцию, согласно которой создавались Краевое правительство Кубанского края и парламент — Кубанская Законодательная Рада. Парламент выбирал правительство и атамана, который становился главнокомандующим военными силами Кубани, а еще имел право вето на законы, принимаемые парламентом.

Наиболее влиятельными политическими силами Законодательной Рады стали две казацкие фракции: проукраинские «черноморцы» и пророссийские «линейцы». Политическое противостояние между ними не выходило за рамки парламентской этики, в ходе дискуссий им удавалось найти компромисс, и все решения признавались обеими фракциями. В какой-то мере они даже уравновешивали друг друга. К примеру, первым атаманом выбрали «линейца» Александра Филимонова, а главой парламента стал «черноморец» Николай Рябовол.

Именно Рябовол вместе с другими влиятельными кубанскими политиками-«черноморцами» выступал за суверенитет Кубани и налаживание связей с Украиной.

По его инициативе на заседание Военной Рады 24 сентября 1917 года пригласили представителей Центральной Рады, которых приветствовали на украинском языке такими словами: “Любі гості! Мачуха-доля відірвала наших дідів-запорожців від материнського лону та закинула їх на Кубань. Понад сто років жили вони тут сиротами по степах, по плавнях, по горах без материнського нагляду…Але минув час… Прийшла воля, і ми ожили! Ожили і, як вірні діти своєї Матері, йдемо тим шляхом, який вказала вона, йдемо туди, де вже сяє любов між людьми, де чекає і нас вільний союз вільних народів”.

Как и Центральная Рада, кубанский парламент сначала объявил о создании Кубанской Народной республики (КНР) в составе Российского федеративного государства. Потом, в октябре 1917 года большевики устроили противозаконный переворот и, фактически, развязали гражданскую войну. Стало понятно, что никакой федерации не будет. Поэтому в начале 1918 года, вслед за УНР, Кубанская Народная Республика объявила о своей независимости.

За время существования КНР в 1917—1920 годах было минимум три попытки объединиться с Украиной либо на правах автономии, либо в формате федерации. Первую попытку кубанский парламент предпринял через несколько дней после объявления о независимости от России 16 февраля 1918 года.

Если фракции «черноморцев» удалось склонить на свою сторону парламент, то с крестьянским населением дела обстояли гораздо хуже. Казачество еще с царских времен имело определенные льготы и преимущества. Одним из главных было право на покупку земли. Крестьяне же могли только арендовать ее у казаков. Из-за этого у сословий годами формировалась неприязнь друг к другу, браки между ними были большой редкостью и, как правило, не одобрялись в обществе.

Именно на этой «классовой вражде» и сыграли большевики. Кубанскому крестьянству пообещали землю, поэтому среди добровольцев, вступивших в ряды большевистской армии на Кубани, было много крестьян-украинцев. В конце февраля 1918 года правительству КНР пришлось покинуть Екатеринодар под натиском большевиков.

На помощь Украины рассчитывать не приходилось, так как в январе 1918-го Центральная Рада сама была вынуждена эвакуироваться из захваченного большевиками Киева. А кубанцам пришлось пойти на временный союз с белогвардейской Добровольческой армией, во главе которой стояли российские офицеры-монархисты. К лету 1918 года совместными усилиями они выбили большевиков с Кубани.

В это время правительство КНР предприняло новую попытку объединиться уже с Украинской Державой гетмана Павла Скоропадского, который пришел к власти при поддержке немецких войск, распустив при этом Центральную Раду. В Киев прибыла кубанская делегация во главе с Рябоволом. Они договорились об объединении на федеративных началах, но главное — разработали план военного десанта на Кубань.

Но операцию так и не удалось провести, отчасти из-за нерешительности Скоропадского, но главным образом из-за противодействия белогвардейцев во главе с Антоном Деникиным. Человек монархических имперских взглядов, он, конечно, был против объединения Кубани с Украиной. Но поначалу открыто в деятельность правительства КНР не вмешивался, ведь кубанские дивизии составляли основу Добровольческой армии. Белогвардейцы старались внести раскол в кубанский парламент и усилить позиции пророссийской фракции «линейцев».

Но украинско-кубанские отношения продолжались. В конце 1918 года после антигетманского восстания к власти пришла Директория УНР. В декабре 1918 — январе 1919 года делегации УНР и КНР отправились на Парижскую мирную конференцию, где решалось политическое устройство мира по итогам Первой мировой войны. Признания украинского государства там добиться не удалось.

В течение лета–осени конфликт между кубанскими республиканцами и белыми монархистами усилился. Деникин не смог утвердить своих ставленников в правительстве КНР, поэтому перешел от политике “силы”. По его приказу был убит Рябовол и еще нескольких влиятельных «черноморцев», в Екатеринодаре разгромили украинское посольство. После этого кубанские казаки стали массово дезертировать из Добровольческой армии. В итоге победоносный поход на Москву Белой гвардии провалился, а большевистская Красная армия перешла в наступление на южном направлении и 17 марта 1920 года снова захватила Екатеринодар.

Весной 1920 года под натиском большевиков отступили и войска Директории. Правительства УНР и КНР вынуждены были отправиться в эмиграцию. В этот период была последняя попытка заключить хоть какой-то союз. В августе 1920 года представители обоих правительств подписали в Варшаве договор о взаимной поддержке. Но в силу тогдашних политических обстоятельств это было еще более символичным, чем две предыдущие попытки.

Захватив Кубань, большевики развернули там масштабный террор против казацкого сословия, которое объявили «классовым врагом» и массово депортировали из региона целыми семьями.

В начале 1930-х Кубань, как и Украина, пострадала от принудительной коллективизации, которая переросла в Голодомор. В некоторых кубанских станицах от голода умерло до 80 процентов населения. А на их место советское правительство завезло крестьян из центральных регионов России. Но несмотря на все это украинские культурные традиции и язык сохраняются на Кубани до сих пор. Кубань вспоминает, пусть и недолгое, но славное независимое прошлое и совсем не прочь его вернуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *