Устранили президента: причина – “умственная неспособность управлять страной”

Стала “притчей во языцех” история с президентом Эквадора Абдаллой Букарамом, которого устранили в виду его “умственной неспособности управлять страной”. Он занимал эту должность с 10 августа 1996 по 6 февраля 1997 года. Национальный Конгресс Эквадора действительно устранил Президента с должности из-за «психической недееспособности». Впрочем, это, как полагают политические аналитики, был скорее формальный повод для решения политического кризиса.

Популярность Абдаллы Букарама быстро упала в первый год же президентства. Нарушены предвыборные обещания, неудачные экономические реформы, высокий уровень коррупции, непотизм (назначение на государственные должности людей из ближайшего окружения) — за все это президент поддавался жесткой критике. В январе 1997 года сформировалось протестное движение, включавшее в себя почти все слои населения Эквадора. Национальный конгресс, парламент Эквадора, тоже выражал недовольство политикой президента и рассматривал варианты, как можно досрочно прекратить его полномочия.

5 февраля в Эквадоре состоялись массовые демонстрации и забастовки, на которых звучали призывы о лишении Абдаллы Букарама президентских полномочий. Кроме того, протестующие требовали от Национального конгресса принять это решение. 6 февраля 44 члена Национального конгресса проголосовали за отставку президента под предлогом психической недееспособности. 34 члена проголосовали против, а 2 воздержались (всего Национальный конгресс насчитывает 82 человека).

Конституционность этих событий остается противоречивой. В Конституции Эквадора 1996 года статья 100 предусматривала полномочия парламента по устранению Президента от должности по причинам, связанным с состоянием здоровья, но не уточняла особенности процедуры (необходимое количество голосов, медицинскую экспертизу и др.).

Статья 145 действующей Конституции 2008 года более четко определяет процедуру: для отстранения от должности необходимо заключение медицинских экспертов и две трети голосов Национальной ассамблеи.

Справка.

Эквадор – страна в Южной Америке на побережье Тихого океана, территорию которой пересекает экватор. Она пользуется популярностью у туристов благодаря джунглям Амазонии, горной системе Андов и Галапагосским островам, дикая природа которых очень многообразна. Столица Эквадора Кито расположена в предгорьях Анд на высоте 2850 метров и славится своим прекрасно сохранившимся испанским колониальным центром с богато украшенными дворцами и храмами XVI и XVII веков. Президент страны – Гильермо Лассо. Население – 17,37 миллионов (2019 год) по данным Всемирного банка. Валюта – доллар США. Официальный язык – испанский.

по материалам DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *