Сегодня отмечают Рождество Св.Николая Чудотворца: история и традиции

11 августа христиане празднуют Рождество одного из самых почитаемых Святых Угодников Божьих – Николая Чудотворца.

Праздник этот был, к сожалению, незаслуженно забытый, и только с наше время снова “воскресший”. Этого Святого любят и почитают все: и взрослые, и дети, и христиане, и мусульмане, и верующие,и атеисты… Ведь Святой Николай берет под свое покровительство и путешественников, и тех, кто несправедливо осужден, и просто людей обездоленных и несчастных. А еще именно он является прототипом западного Санта-Клауса и основателем традиции дарить рождественские подарки.

История

Святой Николай родился ок. 270 г. в городе Патара в Ликии (современная Турция) в христианской семье. С самых ранних лет будущий святитель посвятил себя изучению Священного Писания. Впоследствии Николай был возведен в сан епископа Мирского. После смерти родителей все свое богатое наследство Святой отдал нуждающимся.

В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлечь доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил им помочь. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно Святителем Николаем, был найден утром в чулке, оставленном для просушки перед огнём. Отсюда произошёл обычай вывешивать на камине носки для подарков от Санта-Клауса.

Ещё при жизни своей Святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от внезапной смерти. Он является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай отправился учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть. В другом случае Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.

Сразу после смерти (ок. 345 г.) тело святителя стало мироточить и стало объектом непрекращающегося паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века — церковь Святого Николая. В ней мощи хранились до 1087 года, — до похищения их итальянцами из города Бари.

В Киевскую Русь праздник пришел в девятом веке. Однако в XVII ст. праздник официально отменили светские власти. После чего в календарь церковных праздников августа Рождество Святителя Николая Чудотворца вернулось только в нынешнем 21-м веке. Поэтому пока праздник Рождества Николая Чудотворца не столь популярен и известен в народе, как праздники Николы Летнего 22 мая ( в этот день его мощи были перевезены в итальянский город Бари) и Николы Зимнего – 19 декабря (праздник подарков от Святого Николая)

Традиции

11 августа стоит посетить службу в церкви и помолиться Святому Николаю Чудотворцу. Также перед образом Святителя Николая можно просить о помощи. Рекомендуется подавать всем просящим и нуждающимся. Вечер 11 августа необходимо провести в кругу семьи.

Существует ряд неписанных запретов на этот день. По народным приметам, в праздник святителя Николая не стоит заниматься той работой, которую можно перенести на иной день: шитьем, заниматься стиркой и уборкой, трудиться в огороде и т.д. По примете, таким трудом можно навлечь неудачи на себя и свой дом. Нельзя ругаться, вступать в конфликты и сквернословить, иначе в жизнь придут беды. Не рекомендуется давать в долг, а вот возвращать взятое займы можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *