Св.Николай Японский о России и россиянах

СВТ. НИКОЛАЙ ЯПОНСКИЙ, КАК БУДТО О НЫНЕШНЕЙ РОССИИ: “Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы, Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас.
Да и как иначе?
За что бы нас любить и жаловать?

Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей.
Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени;
служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством,
и ныне на всех степенях служения – поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть.

И при всем том мы – самого высокого мнения о себе: мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там – мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем…
Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, – сама она привлекла их на себя.

“Зачем вам Корея?” – вопросил я когда-то адмирала Дубасова. “По естественному праву она должна быть наша, – ответил он, – когда человек протягивает ноги, то сковывает то, что у ног; мы растем и протягиваем ноги, Корея у наших ног, мы не можем не протянуться до моря и не сделать Корею нашею”. Ну вот и сделали! Ноги отрубают!

И Бог не защищает Свой народ, потому что он сотворил неправду. Я, бывало, твердил японцам: “Мы с вами всегда будем в дружбе, потому что не можем столкнуться: мы – континентальная держава, вы – морская; мы можем помогать друг другу, дополнять друг друга, но для вражды никогда не будет причины”.

Так смело это я всегда говорил до занятия нами отбитого у японцев Порт-Артура после китайско-японской войны. “Боже, что это они наделали!” – со стоном вырвавшиеся у меня первые слова были, когда я услышал об этом нечистом акте русского правительства. Видно теперь, к какому бедствию это привело Россию.

Но поймет ли она хоть отныне этот грозный урок, даваемый ей Провидением?
Или все будет в ослеплении – потянется опять творить флот, истощать свои средства, весьма нужные на более существенное, на истинно существенное, как образование народа, разработки своих внутренних богатств и подобное?”

Cвятитель Николай Японский, записи в дневнике от 20 мая (2 июня) 1905.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *