Минск приравнял польских участников “Армии Крайовой” к фашистам

Фото: польские солдаты “Армии Крайовой”

В начале этого года представители польского меньшинства в Беларуси за участие в акциях протеста против А.Лукашенко подверглись серьёзному давлению со стороны властей, а его лидеры  были арестованы. Теперь в поле зрения Генеральной прокуратуры Беларуси попали бойцы сопротивления польской “Армии Крайовой”, которые во время Второй мировой войны находились в подполье и боролись против оккупировавших Польшу нацистов. Генеральный прокурор РБ Андрей Швед назвал бойцов “Армии Крайовой” “фашистскими преступниками”.

Тех, кто состоял в рядах польской “Армии Крайовой” и мог бы что-то сказать по поводу обвинений, прозвучавших в ее адрес со стороны белорусских властей, в живых осталось немного. Этот факт, можно сказать, и развязал руки правоохранительным органам сегодняшней Беларуси.

9 апреля 2021 года было возбуждено уголовное дело против бывших бойцов “Армии Крайовой” по факту “геноцида белорусского народа” во время Второй мировой войны.

В середине мая глава Генеральной прокуратуры РБ Андрей Швед в эфире государственного телеканала “Беларусь 1” заявил о первых результатах расследования. По его словам, установлены сведения о еще “живых нацистских преступниках”, в первую очередь, из числа военнослужащих “литовских батальонов СС и польской “Армии Крайовой”. Швед заявил, что намерен обратиться к Польше за соответствующей правовой помощью.

Напомним, что “Армия Крайова” – добровольческая армия, созданная в 1942 году из ячеек сопротивления на территории Польши, оккупированной в 1939 году нацистской Германией. За время существования к Армии примкнули сотни тысяч человек. В посткоммунистической Польше официально чтят “Армию Крайову”, и то, что Беларусь сравнила ее членов с нацистами, вызвало возмущение среди поляков.

Варшава потребовала объяснений от Минска. Заявление Генеральной прокуратуры Беларуси – это “официальная точка зрения” белорусского руководства или оно носит “публицистический характер”?- спрашивает польский министр иностранных дел. Польша расценивает нынешнюю ситуацию как серьезное обострение двусторонних отношений.

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик заявил об очередном этапе “дезинформационной войны”, проводимой Лукашенко. В свою очередь генпрокурор Швед считает, что западноевропейские государства, “причастные в том числе к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей в период Великой Отечественной войны и послевоенное время”, развернули информационную войну, “направленную на искажение исторических событий”. А также, что эти страны предприняли “попытку дестабилизации правопорядка (в Беларуси. – Ред.) с применением методов радикализма и различных форм экстремизма”.

Пожалуй, последнее утверждение и есть главная причина, по которой официальным Минском и была поднята из глубин истории для пересмотра деятельность армии польского сопротивления.

Что касается выдвинутых обвинений, польские и белорусские историки считают представление о том, что члены польского антикоммунистического подполья были пособниками Гитлера, совершенно абсурдным. 

“Армия Крайова” подчинялась польскому правительству в изгнании, находившемуся в Лондоне и являвшемся частью антигитлеровской коалиции, – говорит белорусский историк Игорь Мельников в интервью газете Rzeczpospolita. – “Армию Крайову” можно обвинять в национализме и действиях в интересах Польши, существовавшей до 1939 года, но она ни в коем случае не была фашистской”.

Абсурдным называет сравнения польских бойцов “Армии Крайовой” с нацистами и польский историк Януш Маршалец: “Я думаю, никто в мире не поверит в то, что польская “Армия Крайова” рука об руку с нацистами повергла страну в волну террора”.

Конечно, имели место отдельные случаи преступлений, совершенных теми, кто состоял в рядах “Армии Крайовой”, и они были задокументированы. Историки без всякой опаски могли бы заняться их изучением, подчеркивает Маршалец. К подобным случаям относятся и убийства евреев, и “акции возмездия”по отношению к “вильнюсским бригадам”, жертвами которых стали мирные жители Литвы. “Это является второстепенным явлением, которое безусловно бросает тень на “Армию Крайову”. Но ничего не известно о подобных преступлениях в Беларуси”, – говорит Маршалец. В целом, историки пришли к консенсусу, что “Армию Крайову” стоит оценивать положительно.

“Армия Крайова” не была святой, и ее бойцы, конечно, во время Второй мировой войны совершали поступки, которые можно квалифицировать как военные преступления”, – говорит белорусский историк Александр Пашкевич. “При желании можно найти немало свидетельств, когда от их рук погибали невиновные, и вообще, когда люди с оружием совершали всякие бесчинства. Но мы знаем, насколько жестока была та война, и можно уверенно утверждать, что ни одна из воевавших сторон не избежала подобного негатива. Говорить же о том, что АК программно и целенаправленно проводила геноцид белорусов – большое преувеличение”, – подчеркинул он. 

Отношение к “Армии Крайовой” в Беларуси неоднозначное. На создание негативного образа, по словам Пашкевича, повлияло то, что политику памяти в послевоенной БССР формировал тоталитарный советский режим, для которого польские партизанские формирования были серьезным идеологическим противником. Не слишком изменилась ситуация и в независимой Беларуси.

Тем не менее нынешнее внимание белорусских властей к событиям той войны, считает Пашкевич, можно объяснить текущей политической ситуацией – белорусское общество само по себе интереса к этой теме не проявляет.

Интерес же к данной теме демонстрирует и ряд государственных СМИ. К примеру, газета “Гродзенская праўда” подготовила цикл публикаций об “истинных мотивах польской “Армии Крайовой”. Выходят сюжеты на государственных телеканалах.

“Совершенно очевидно, что вся эта кампания борьбы с нацизмом – политически мотивированная, история здесь выступает только инструментом для достижения политических целей”, – говорит политолог Валерий Карбалевич.

Карбалевич считает, что белорусские власти преследуют несколько целей, привлекая внимание к событиям более чем 70-летней давности: “Во-первых, этим они стремятся дискредитировать своих политических оппонентов, объявить их неонацистами”. Вторая задача, по мнению политолога, – демонизировать Запад.

По материалам издательства DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *