Литва: путь к свободе

В ночь на 13 января 1991 года “миротворцы” Псковской дивизии ВДВ и спецподразделения КГБ “Альфа” при поддержке танков и бронетехники захватили Вильнюсский телецентр, выступив против безоружных мужчин и женщин, вышедших за долгожданную свободу Литвы. Погибли 14, ранено около 1000 литовцев.

До этого, 10 января 1991-го, президент СССР Михаил Горбачев потребовал восстановить в Литве действие советской Конституции. А уже 7 января в Вильнюс прибыла группа “Альфа” КГБ СССР; 8-9 январе за ней последовали части Псковской дивизии ВДВ, подчинявшейся тогда КГБ. Есть все основания полагать, что, начиная с 7 января, события в Литве развивались по сценарию, разработанному в Москве. Горбачев не мог не быть в курсе этих планов, а, скорее всего, был инициатором их разработки.

11 января советские войска заняли Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания, объявленные “партийной собственностью” в Вильнюсе и некоторых других городах. В столице коммунистами был немедленно создан Комитет национального спасения Литвы, который объявил, что берет власть, а также всю ответственность по спасению Литвы. Символично, что он заседал на территории Северного городка, где дислоцировались советские войска.

В ночь с 12 на 13 января колонна советской бронетехники выдвинулась к зданию парламента, окруженного многотысячной толпой защитников независимости Литвы, которые собрались по призыву председателя Верховного Совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса. Эти безоружные, но патриотически настроенные люди готовы были противостоять советским войскам с голыми руками. По подсчетам не площади собралось свыше 50 тысяч человек.

В то же самое время группа “Альфа” штурмовала телебашню. Во время штурма погибли 14 человек, которые пытались остановить захватчиков. Еще один защитник телебашни умер от разрыва сердца, не выдержав ужаса всего происходящего. Кроме того, один из карателей “Альфы” стал жертвой “дружественного огня”.
Вставших на защиту суверенитета своей страны людей били прикладами, расстреливали, давили танками, в лицо им летели взрывпакеты. Но люди не сдавались. “Литува! Литува!”, – по старо-литовски со всех сторон скандировали митингующие. Кадры тогдашней хроники, запечатлевшие худощавую пожилую женщину, крепко держащуюся за руки в одной цепи с другими митингующими, и отчаянно кричащую в лицо советским ОМОНовцам “Литува!”, облетели весь мир!

Имена героев, отдавших жизни за свободу Литвы, останутся в народной памяти этой небольшой, но гордой прибалтийской республики:
Лорета Асанавичюте,
Виргиниюс Друскис,
Дарюс Гярбутавичюс,
Роландас Янкаускас,
Римантас Юкнявичюс,
Альвидас Канапинскас,
Альгимантас Пятрас Каволюкас,
Витаутас Концявичюс,
Видас Мацюлявичюс,
Титас Масюлис,
Альвидас Матулка,
Аполинарас Юозас Повилайтис,
Игнас Шимуленис,
Витаутас Вайткус.


Ни при Горбачеве, сразу же открестившемся от своей причастности к жестокому подавлению восстания, ни при Ельцине, ни при Путине Россия так и не признала своего преступления, как, впрочем, и самого факта оккупации Литвы Москвой в 1940-м, и отказалась выдавать военных преступников.
До сих пор в российских кабинетах власти утверждают, что сторонники литовской независимости стреляли тогда по своим, а в некоторых случаях огонь по демонстрантам вели якобы приехавшие из Польши снайперы, обученные на базах НАТО.
При этом никто из руководства СССР внятно не объяснил, зачем в Вильнюс нужно было вводить бронетехнику и танки.

До сегодняшнего дня правительство Литвы безуспешно добивается от России и Беларуси выдачи более 60 лиц, подозреваемых в причастности к январскому кровопролитию 1991 года, попытке свержения законно-избранной власти и возвращению советского оккупационного режима. Среди них – бывший командующий вильнюсского гарнизона генерал-майор Владимир Усхопчик и командир вильнюсского ОМОНа Болеслав Макутынович. Впервые соответствующие запросы были направлены в Россию в декабре 1991 года, однако даже в годы президентства Ельцина их проигнорировали. Преступники до сих пор не понесли заслуженного наказания.

В 2010 году международным сообществом преступления, совершенные во время кровавого разгона митингующих в Вильнюсе, были переквалифицированы в преступления против человечества и военные преступления, на которые не распространяется срок давности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *