День памяти: от Героев Крут к Небесной Сотне

Фото украинских защитников перед началом военных действий

 “Посадка проходила вполне спокойно, если не считать того, что в последнюю минуту прибежала к поезду госпожа Лукасевич искать своего сына Льва, тогда ученика 6-го класса, который нелегально вступил в Курень. Бедная мать горько плакала, уговаривая сына остаться, но, конечно, безуспешно”, – свидетельствовал очевидец событий.

В субботу, 29 января, в Украине отмечается День памяти Героев Крут. Эта дата посвящена событиям конца января 1918 года, произошедшим возле станции Круты, когда украинский отряд из 600 студентов и лицеистов вступил в бой с 5-тысячным подразделением Красной армии большевиков.

Ценой своих жизней украинцы, насколько смогли, задержали наступление противника. Особенно трагическая участь ожидала 27 юношей, которые были зверски убиты, находясь уже в плену противника. Героям посвящено известное стихотворение Павла Тычины “Памяти тридцати”, а спустя сто лет их подвиг сравнивают с 242-дневной обороной Донецкого аэропорта.

В Украинской Народной Республике (УНР) после провозглашения независимости наивно надеялись на самостоятельность в принятии решений, и установление федеративных отношений с советской Россией – Москва вынашивала другие планы.

В конце декабря 1917 года большевики начали открытую агрессию против УНР. Сначала Кремль установил так называемую украинскую красную власть со столицей в Харькове. Но этого показалось мало для порабощения ставшей на то время независимой Украины. Отпускать ее от себя не входило в планы большевиков. Москва двинула на Киев войска. События, естественно, интерпретировались Россией как “гражданская война”.

Атака шла по двум фронтам: вдоль железнодорожной линии Харьков – Полтава – Киев и в направлении Курск – Бахмач – Киев.

Бой под Крутами.

В то время объединенными силами УНР командовал бывший офицер царской армии Аверкий Гончаренко. Войска большевиков возглавлял Михаил Муравьев – известный свое жестокостью красный командир, впоследствии организатор террора и массовых убийств в Украине.

После сражения у станции Бахмач 24-27 января 1918 года украинцы были вынуждены отступить к станции Круты, находящейся в 130 километрах от Киева…

Туда вскоре подошло подкрепление:  400-450 курсантов и 20 старшин из Первой украинской юношеской школы, а также “сотня” добровольческого студенческого Куреня Сечевых стрельцов численностью 116-130 человек. Кроме того, к ним присоединились около 80 добровольцев из нежинского Свободного казачества и отряд кавалеристов. Однако силы сторон явно были не равными – большевики почти в десять раз превосходили объединенные отряды украинцев.

29 января, после 5-часового ожесточенного боя, в котором украинцы отбили несколько атак большевиков, командование УНР получило телеграмму из Нежина, которая сообщала, что местный Курень имени Т.Шевченко перешел на сторону советской власти. Поэтому студентам и лицеистам было приказано покинуть позиции и отходить к поезду, ждавшему их на станции в направлении Киева.

Вскоре выяснилось, что 27 студентов и учеников из резерва не попали на отходящий поезд, перепутав направление движения. В сумерках, по задымленной от пожаров местности они пошли не за железнодорожную станцию, а на свет пожара в районе вокзала, где тут же были схвачены большевиками.

Командир “красных” Егор Попов, взбешенный большими потерями в частях (около 300 погибших), приказал уничтожить пленных. Они были расстреляны или замучены на следующий день. По свидетельствам очевидцев, гимназист 7 класса Григорий Пилский перед расстрелом начал громко петь “Ще не вмерла Україна…” и остальные пленные подхватили его пение.

Местным жителям некоторое время запрещали хоронить убитых защитников. Позже, в марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения, они были погребены на Аскольдовой могиле в Киеве.

Не смотря на поражение, бой под Крутами имел большое значение – он задержал наступление “красных” на четыре дня. Это дало возможность украинцам удержать Киев на время, необходимое для подписания Брест-Литовского мирного договора. Последний остановил захват УНР большевиками и, фактически, провозглашал ее независимость. Конечно, это была только видимость независимости, и Украина все же попала в “вавилонский большевистский плен”, однако тогда, под Крутами, украинцы показали свой героический характер, проявив огромную волю к свободе и независимости, которая живет в сердце каждого украинца и по сей день… Именно этим событиям столетней давности было суждено заложить фундамент Украинской державности.

Во времена СССР история боя под Крутами, естественно, замалчивалась, освещалась искаженно. Либо однобоко.

Необходимо от метить, что День памяти героев Крут официально был установлен в 2007 году указом президента Виктора Ющенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *