“Выходя на сцену, я молился за Украину”: великому борцу Ивану Поддубному – 150лет

Иван Максимович Поддубный – выдающийся борец и атлет, великий украинец из рода Запорожский козаков, чемпион мира в греко-римской борьбе, его называли “Железным Иваном”, “Чемпионом чемпионов”.

  • родился в козацкой семье села Красеновка Полтавской губернии, ныне Золотоношский район Черкасской области; его предок был участником Полтавской битвы.
  • провожая Поддубного в Севастополь на заработки его отец учил: «Помни, Иван, что рода ты отцовского и материнского – козацкого, запорожского. И что козаку честь дороже матери, дороже отца родного. Запомни, Иван, если продашь честь – не сын ли ты мне, и я не отец тебе “.
  • 6-кратный Чемпион мира по греко-римской борьбе:
  • никогда в жизни не курил и не употреблял спиртного;
  • во время турне 1925-27 гг, завоевал звание “Чемпиона Америки” и победу на конкурсе мужской красоты. Заработанные гонорары не получил, потому что отказался принять гражданство США;
  • когда советская власть выдала ему паспорт с фамилией “Поддубный” и национальности “русский”, требовал заменить паспорт, а после отказа собственноручно сделал исправление – “Пиддубный” и “украинец”;
  • свои победы в спорте объяснял так: “Выходя на сцену, я молился за Украину. Поэтому и побеждал!”
  • известно его знаменитое изречение: “Я вірю в Бога, а святих не знаю, тож замість них” Кобзаря ” тримаю”!

В конце 30-х Поддубный был арестован НКВД. Там борца пытали электрическим паяльником -хотели узнать номера зарубежных счетов и адреса банков Поддубного. На них, как они считали, Иван хранил все свои сбережения и из которых шло финансирование “организации украинских националистов”, членом которой якобы был Поддубный.

Таких сбережений у него на самом деле не было. Несмотря на мировые достижения, непобедимого борца удерживали в тюрьме больше года, безжалостно издеваясь … Для чекистов он всегда был украинским буржуазным националистом.

В 1943 году Поддубный снова был арестован, поскольку на него поступил донос, согласно которому, во время оккупации немцы якобы угощали его обедом из офицерской столовой.

Однако Поддубному все-таки удалось избежать смертной казни за “сотрудничество с фашистами”, которая в то времена была привычной мерой наказания за подобные “преступления”. В связи с этим после окончания войны Ивана Поддубного просто отстранили от спортивной деятельности, тем самым лишив его единственного источника дохода.

Но Иван всю жизнь не прекращал ежедневных тренировок и придерживался правильного режима. Никогда в жизни не курил и не употреблял спиртного. А также имел специальную стальную трость, весом 1 пуд (16 кг), с которой постоянно ходил.

Оставив спорт, Поддубный был забыт всеми и последние годы доживала в полной нищете. Постоянно жаловался на то, что не хватает хлеба. В первые послевоенные годы этот продукт выдавали по карточкам – 500 г хлеба в день. Этой нормы мощному борцу, конечно же, не хватало…

Ради пропитания Поддубный был вынужден продавать свои медали или менять их на хлеб. Чтобы выжить, пришлось продать все – завоеванные награды, ценные кубки, ордена … Не спасся.

Умер выдающийся украинский спортсмен на 78 году жизни в голодных муках … После смерти Поддубного власть обрекла его имя и жизнь на забвение, не поставив даже скромного памятника великому борцу, прославившему страну.

На переломе 1950-60-х годов с помощью США памятник всё-таки потавили, но он простоял недолго. В 1988 году стела на могиле Поддубного была разбита, а непосредственно на памятнике написали: “хохол -петлюровец”. Видимо, Иван Поддубный не угодил “савецкой власти”, даже находясь в собственной могиле.

Светлая память герою!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *