Балка́нские во́йны— войны 1912-1913 годов

Балканы всегда традиционно считались слишком запутанным и взрывоопасным уголком Европы. Этнические, политические, религиозные и экономические противоречия здесь не разрешены и до сих пор. Однако чуть больше чем 100 лет назад, когда политическая картина не только на Балканах, но и во всей остальной Европе была несколько иной, именно в этом районе прогремели две войны, ставшие ощутимыми предвестниками более крупного конфликта – Первой мировой войны.

Первая Балканская война

В середине XIV в. турки-османы из Малой Азии начали проникать на Балканы. Падение Константинополя в 1453 году позволили Османской империи, мощь которой в то время постоянно росла, полностью занять Балканский полуостров. Народы, проживавшие там, оказались в составе мусульманской турецкой империи. Ситуацию усугубляло то, что все они различались по происхождению, вероисповеданию и национальной принадлежности.

На Балканском полуострове часто происходили антитурецкие восстания, большинство из которых завершались поражением восставших. Несмотря на это, в XIX веке начали формироваться этнократические государства. Процесс происходил при поддержке заинтересованной в ослаблении Турции Российской империи. В результате, к началу XX века из состава Османской империи вышли Греция, Болгария, Сербия, Черногория, а Румыния сняла свою вассальную зависимость. Несмотря на это, не все населённые тем или иным народом земли принадлежали соответствующему государству. Так, большое количество болгар и сербов проживало в Македонии, на островах Эгейского моря жили греки, на сопредельных турецких территориях с Черногорией проживало определённое количество черногорцев. Албанцы вообще не имели своего государства.

Необходимо отметить, что Османская империя, начиная с XVII века, постепенно ослабевала, теряя свои территории. В распаде империи были заинтересованы многие государства, в частности Россия, Германская империя, Австро-Венгрия, Великобритания и Франция. Каждое из этих государств желало получить свою часть ослабевающей империи для удовлетворения стратегических потребностей. Остро стоял вопрос и о проливах.

 Страны Балканского полуострова, противники Османской империи, осознавали необходимость в консолидации. Объединяющими факторами служили общие цели, родственность народов (болгар с сербами и черногорцами) и христианская вера. Этим воспользовалась Российская империя, при поддержке которой на Балканском полуострове началось формирование военного оборонительного союза: 13 марта 1912 года Сербия и Болгария подписали договор о формировании военного альянса. Через месяц и Греция, побоявшись остаться без территориальных выигрышей за счёт Османской империи, включилась в систему болгарско-сербских отношений. Летом Черногория заключила союзный договор с Болгарией, после чего формирование Балканского союза завершилось.

Балканский союз направил свои интересы на европейские владения Османской империи, в которых проживали греки, болгары, сербы. Все страны-члены союза планировали максимально расширить свои границы за счёт турецких владений, но подчас их территориальные интересы пересекались.

Болгары желали создания Целокупной (Великой) Болгарии. Важным для них моментом являлось соединение с соплеменниками “по ту сторону Рилы и Родоп” – с болгарским населением Македонии и Западной Фракии. В то же время точных границ не было определено, а этническая чересполосица в регионе в принципе бы не позволила провести четких границ. В то же время сербы претендовали на македонские земли как наследие средневекового царства Душана Сильного, а греки – как на свое античное наследие. Помимо того Греция и Сербия планировали разделить Албанию, последняя нуждалась в этих территориях как в выходе к морю. Черногория стремилась получить север Албании и крупные портовые города Адриатики, а также Новопазарский санджак.

Вторая Балканская война

В июне 1913 года началась Вторая балканская война. Болгария, Сербия, Греция, Черногория недолго были союзниками и не могли договориться о приемлемом для всех разделе «турецкого наследства». На этот раз была создана коалиция против Болгарии, объединившая Сербию, Черногорию, Грецию и их «исторического врага» — Турцию. В числе союзников оказалась на этот раз и Румыния. Каждый из участников коалиции требовал от Болгарии, захватившей обширные районы, территориальных уступок в свою пользу. Болгарский царь Фердинанд I и его правительство, опираясь на дипломатическую поддержку Берлина и Вены, слышать ничего не хотели.

Болгарские войска первыми напали на греческие и сербские позиции 30 июня 1913 года. В военный конфликт быстро втянулись все сопредельные государства. Впрочем, Болгария сопротивлялась недолго и 29 июля капитулировала. Вскоре был заключен Бухарестский мирный договор, по которому Болгария теряла значительные территории на севере, западе и на юге.

10 августа 1913 года в Бухаресте был подписан новый мирный договор. Согласно ему, Болгария теряла ряд территорий в Македонии и Фракии, оставляя за собой лишь часть восточной Фракии с городом Кавала. Также в пользу Румынии были отторгнуты территории в Добрудже. К Сербии отошли все македонские территории, отторгнутые у Турции в результате Лондонского мирного договора. Греция закрепляла за собой город Салоники и остров Крит.

Также 29 сентября 1913 года между Болгарией и Турцией в Стамбуле был подписан отдельный мирный договор (так как Турция не являлась участницей Балканского союза). Он возвращал Турции часть Фракии с городом Адрианополь (Эдирне).

Точная оценка потерь стран отдельно во время Первой и Второй Балканских войн существенно затрудняется тем, что временной промежуток между этими конфликтами весьма мал. Именно поэтому чаще всего оперируют суммарными данными о потерях.

Так, потери Болгарии в ходе обеих войн составили примерно 185 тысяч человек убитыми и ранеными. Сербский потери составили примерно 85 тысяч человек. Греция потеряла 50 тысяч человек убитыми. Черногорские потери были самыми маленькими и составили около 10,5 тысяч человек. Османская империя же понесла наибольшие потери – примерно 350 тысяч человек.

https://militaryarms.ru/voennye-konflikty/balkanskie-vojny/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *