EUobserver: в “Старой Европе” обсуждается возможность лишения безвиза Украины, Грузии и Молдовы

Журналист EUobserver Николай Нильсен со ссылкой на внутреннюю документации ЕС сообщил об активном обсуждении “Старой Европой” возможности приостановить безвизовый режим для соседних стран.

Нелегальное проживание и необоснованные заявления о предоставлении убежища от граждан некоторых западнобалканских государств, а также Молдовы, Грузии и Украины стали причинами обсуждения в ЕС приостановки безвизового режима.

Внутренний документ ЕС от 27 сентября 2021 года, с которым ознакомился EUobserver, появился за день до турне президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по Западным Балканам, и перед саммитами по Балканам и Украине, которые состоятся позднее.

Жители Черногории, Сербии и Северной Македонии могут въезжать в ЕС без визы на срок до 90 дней с декабря 2009 г. За ними в 2010 г. последовали Албания и Босния и Герцеговина, Молдова — в 2014 г., а Грузия и Украина — в 2017 г.

Еврокомиссия считает безвизовый режим “значительным достижением” в отношениях между ЕС, Западными Балканами и бывшими советскими республиками в рамках политики “Восточного партнерства”. Но довольны далеко не все, о чем свидетельствует активное обсуждение “механизма приостановки выдачи виз”. Похоже, наибольшее недовольство на фоне широкого обсуждения мер пресечения предполагаемых нарушений демонстрируют Франция, Германия и Италия.

Для возобновления визового режима необходимо более чем на 50% увеличение количества нерегулярных визитов или просителей убежища со слабо обоснованным причинам. Страны, которые отказываются принимать своих граждан, также могут столкнуться с возвращением визового режима.

В данном документе Германия озвучивает претензии к Грузии, Молдове и Украине. Также в десятке наиболее проблемных стран названы Албания и Сербия.

Германия фиксирует всплеск “нарушений при подаче заявок на вид на жительство” со стороны Албании, Молдовы и Украины, несмотря на общее снижение их количества в прошлом году из-за пандемии. Отмечается, что за последние три месяца количество ходатайств о предоставлении убежища из Грузии выросло на 51% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. В Молдове, согласно документу, наблюдается скачок в 429% за период с июня по август 2019 г. и с июня по август 2021 г.

“В случае незначительного улучшения ситуации или его отсутствия со стороны третьих стран, Европейская комиссия должна будет заявить, что запуск механизма приостановки выдачи виз — абсолютно реальный вариант”, — говорится в документе.

Италия сделала аналогичные комментарии в отношении Молдовы, отметив, что сети торговли людьми, действующие через “соседние страны”, злоупотребляют безвизовым режимом. Рим также высказал идею о лишении Молдовы безвизового режима “в случае недостаточного прогресса”.

Франция, в свою очередь, недовольна Албанией и Грузией и по-прежнему с настороженностью относится к сербам.

Чешская Республика заявила, что фиксирует рост количества необоснованных ходатайств о предоставлении убежища от граждан Грузии, Молдовы и Украины.

“В целом же на граждан, прибывших по безвизу, приходится 47,4% от всех заявлений о предоставлении убежища в этом году (число выросло по сравнению с 2016 г. — 38,5%)”, — заявили чехи, отметив также увеличение случаев “нелегального проживания”.

Со своей стороны, Бельгия охарактеризовала количество заявлений о предоставлении убежища из Молдовы в 2021 г. “как вызывающее тревогу увеличение”.

“У нас также относительно высокие показатели по Северной Македонии, но это может быть временное “летнее явление”, — говорится в сообщении.

Нидерланды — первое и единственное государство ЕС, которое на данный момент потребовало приостановить действие безвизового режима. Но их запрос в отношении Албании в 2019 г. был отклонен Европейской комиссией.

Комиссия также требовала от Евросовета наложить визовые ограничения на Бангладеш, Ирак и Гамбию за отказ принимать обратно своих граждан. Есть здесь связь и с тем, что Франция во вторник объявила о резком сокращении количества виз, предоставляемых гражданам Алжира, Марокко и Туниса. “Это радикальное и беспрецедентное решение, но оно необходимо ввиду того, что эти страны отказываются принимать обратно граждан, которых мы не хотим или не можем принять во Франции”, — заявил в комментарии радио Europe 1 официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь.

https://ukrrudprom.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *