Украл, выпил – в тюрьму!

фото : так выглядит тюрьма будущего

Каждый третий заключенный в мире содержится за решеткой без суда и следствия. На конец 2019 года в тюрьмах по всему миру находились 11,7 млн человек, что сопоставимо с населением такой страны как Бельгия.

Об этом говорится в первом глобальном исследовании Управления по наркотикам и преступности ООН, касающимся тюремного заключения. Оно было опубликовано в преддверии Международного дня Нельсона Манделы. Авторы доклада отмечают, что сегодня в период пандемии в переполненных тюрьмах содержатся миллионы людей, многие из них томятся там незаконно и подвергаются риску заражения COVID-19.

В аналитическом обзоре сообщается, что за последние два десятилетия, с 2000 по 2020 год, количество заключенных во всем мире увеличилось более чем на 25%. И это – при росте мирового населения за тот же период на 21%. К концу 2019 года в тюрьмах находилось 11,7 миллиона человек, что сопоставимо с населением целых стран, таких как Боливия, Бурунди, Бельгия или Тунис.

Согласно данным за один год – по состоянию конца 2020 года – на каждые 100 тысяч населения приходилось около 152 заключенных. В Северной Америке, странах Африки к югу от Сахары и в Восточной Европе на протяжении длительного времени наблюдается снижение числа заключенных до 27%, но в других регионах и странах – в Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии, за последние два года это число значительно выросло.

Примерно 93% всех заключенных во всем мире составляют мужчины. Однако за последние два десятилетия в тюрьмы стало больше попадать и женщин. Так, их общее число увеличилось на 33%.

Хотя показатели существенно различаются по регионам, примерно в половине всех стран пенитенциарные системы работают на пределе своих возможностей – в них содержат больше людей, чем то число, на которое они рассчитаны.

В период пандемии COVID-19 проблема переполненности тюрем стала как никогда острой. По состоянию на май 2021 года COVID-19 заразились почти 550 тысяч заключенных в 122 странах.

В связи с пандемией некоторые тюрьмы ограничили возможности для отдыха, работы и посещения – все основные компоненты программ реабилитации. Поскольку в тюрьмах зачастую трудно реализовать превентивные меры, особенно когда они переполнены, некоторые страны решили освободить, по крайней мере временно, большое число заключенных. Это в основном касалось лиц, осужденных за ненасильственные преступления.

С марта 2020 года, из тюрем вышли, по меньшей мере, 700 тысяч человек по всему миру – или примерно 6% всех заключенных в мире.

http://belgia.polpred.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *