Маски долой: Англия отменяет карантинные ограничения

В Лидсе празднуют снятие ковид-ограничений

Англия сняла ограничения, введенные в целях борьбы с распространением коронавируса SARS-CoV-2. С полуночи понедельника, 19 июля, в стране не действует правило соблюдения социальной дистанции в закрытых помещениях, а также рекомендация работать из дома. Отменено ограничение на максимально допустимое число посетителей развлекательных заведений. А необходимость носить защитные маски сохраняется лишь в общественном транспорте Лондона. Осталось в силе требование немедленно уходить на карантин при обнаружении инфекции среди лиц, с которыми у человека были непосредственные контакты.

Премьер-министр Борис Джонсон выступил в защиту снятия ограничений, уже названного в СМИ “днем свободы”. При этом Джонсон призвал соотечественников оставаться благоразумными и сделать прививку от COVID-19. Сам премьер находится в данный момент на карантине после контакта с инфицированным лицом.

Решение британских властей вызвало недовольство оппозиции. Джонатан Эшворт, эксперт Лейбористской партии по вопросам здравоохранения, назвал позицию официального Лондона “безрассудной”. С особо острой критикой лейбористы обрушились на отмену масочного режима на фоне ожидаемой четвертой волны ковидной инфекции!

Кроме того, ученые обеспокоены динамикой распространения ковида в Королевстве. В последние дни суточный прирост заражений составлял около 50 тысяч случаев. Больше заражений в сутки регистрируют лишь в Индонезии и США. Если распространение “Дельта”-варианта вируса выйдет из-под контроля, страна может получить сто тысяч заражений в сутки, и столкнуться с необходимостью ежедневно класть в больницы по 2 000 человек с подтвержденным диагнозом Covid-19, – считает профессор Имперского колледжа Лондона Нил Фергюсон.

Уэльс и Шотландия вправе устанавливать собственную политику в области здравоохранения. Их правительства уже заявили, что пока оставят в силе ряд ограничений, включая масочный режим.

В целом в 67-миллионном Соединенном Королевстве вирус выявлен у 5,43 млн человек, около 129 тысяч больных умерли, а 4,39 млн выздоровели.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *