Футбольная история, рассказанная сборной Дании в далёком 1992 году

Помните почти волшебную, сказочную победу сборной Дании на Евро- 92. У этой сказки есть и другая сторона, она не веселая, более того, горестная, но при этом божественно светлая и жизнеутверждающая.

В 1992 году по политическим причинам сборная Югославии была отстранена от участия в турнире проходившем в Швеции.
Это не ожидаемое никем событие привело к тому, что не попавшая на турнир и поэтому проводящая в отпуске на курортах сборная Дании была приглашена заменить югославов.
Поначалу никто в Дании не поверил в эту новость, все думали – розыгрыш. Не верил в это тренер датчан Рихард Меллер-Нильсон; позже, когда уже стало ясно, что это не розыгрыш, стали собирать датских футболистов со всех курортов мира. Дело это было сложное, хотя бы потому, что и футболисты думали, что это розыгрыш и вешали трубки, когда им звонили…
С большим трудом тренеру всё-таки удалось уговорить футболистов прибыть в расположение сборной. Приехали не все. К примеру, защитник Михаэль Лаудруп не приехал. Он вообще-то был в конфликте с тренером, к тому же понимал, что Дания едет на турнир в качестве статистов.
Это понимал и Меллер-Нильсон, поэтому он попросил футболистов не прерывать отдых, так как после трех игр каждый смог бы продолжить его. У команды не было ни плана тренировок, ни анализа соперников, вообще ничего не было. План действий был изложен так: “выйдем на поле, коснемся мяча, а там видно будет, что делать дальше”.

От чемпионата первоначально отказался и полузащитник Ким Вильфорт, причина отказа была более чем убедительной- его маленькая дочь умирала в госпитале для онкобольных. Тренер и команда понимали, в каком положении находится её отец, Вильфорт. Ему было предложены любые условия, какие он сам выберет. Но он отказался.
Однако неожиданно больной девочке стало лучше, и она вместе с мамой попросили его поехать на чемпионат. Тренер Нильсон, разрешил Вильфорту после игры сразу возвращаться в Данию, благо, это было недалеко…
Первый матч Дания играет вничью с англичанами, во втором проигрывает Швеции. В это время ребенку становится плохо, и в перерыве жена просит Вильфорта срочно вернутся в Копенгаген. Вильфорт собирает чемодан, уезжает и просит товарищей его не ждать – он принял решение покинуть турнир. Все всё понимают, Ким уезжает.
Матч с Францией он смотрит уже в больнице вместе с дочерью. Дания открывает счет, Франция сравнивает, все шло к вылету, но в самом конце Эльструп забивает Франции победный гол.
Вильфорт видит, как вся больница оглашается счастливыми криками. Больные несчастные люди, которым осталось жить почти ничего, стонущие и плачущие от страшных болей, лысые, худые, изнеможденные, и потерявшие блеск в глазах, вдруг оживают, и он видит вокруг себя абсолютно счастливых людей. Он видит, как во всех палатах ликуют, он видит свою дочь смеющуюся и счастливую! Люди забыли про свою смертельную болезнь, они счастливы, хотя бы на время матча они забыли о своих мучениях. Вильфорт запирается в туалете и рыдает- его сердце разрывалось и от радости, и от боли.
В полуфинале Данию ждет почти непобедимая Голландия – главный претендент на победу. В составе голландской сборной Ван Бастен, Райкард, Куман, Гуллит, Бергкамп, Блинд, Франк де Бур, Ван Брекелен. Они жаждут победы и считают, что им нет равных. Вильфорт по просьбе больных и дочери с женой возвращается в сборную.
Он понимает свою задачу, теперь он знает, для кого Дания играет; для кого и ради кого он должен забить гол. Он осознаёт, что именно сделает смертельно больных людей хоть немного счастливее.

После основного времени матча счёт 2:2.
Бьют пенальти, Бастен пробивает ужасно. К точке подходит уставший, исхудавший, в тяжелом психическом состоянии Ким Вильфорт.
Он смотрит в небо, затем в сторону Копенгагена, бьет и… забивает. На его глазах – слезы, ведь он знает, что дочь и все больные сейчас там, в пропитанных смертью палатах, и они счастливы…
Дания – в финале! в финале, похожим на сказку, написанную другим датчанином Г.Х. Андерсеном.
После матча он сразу же уезжает в Данию – дочери стало совсем плохо. Семилетняя Лин умирала. Вильфорт отказывается играть в финале, но его родные и все больные клиники буквально выгоняют его из палаты и требуют вернутся и выиграть для них кубок Европы. Этого просит и дочь, когда находит в себе силы говорить.
Вы, наверное, помните финал с Германией: датчане рано открывают счет, потом их прессуют немцы, они уже были близки, что бы сравнять счет, но за 11 минут до конца матча Ким Вильфорт забивает свой самый важный мяч в жизни, и делает мечту всей нации реальностью. О чем он думал в тот момент?
Он думал о тех, кто сейчас там, умирая от боли и безысходности в палатах, празднуют успех. Их общий успех. Он понимал, что футбол и победа вырывали людей из их мучительного ада. Он, нет, все они, вся команда, сделали это для них, для всех, и для умирающей Лин в том числе.

Гол Кима в финале с Германией считается одним из самых эмоциональных и трагических голов в истории футбола, а летняя сказка сборной Дании войдет в её “золотой фонд”…
Лин Вильфорт умерла через несколько дней после финала. В последние часы жизни она говорила о том, как она гордится своим любимым отцом. Ее мечта сбылась, Дания выиграла, а папа был таким замечательным! Она мечтала перед смертью увидеть летнюю сказку сборной Дании, и она ее увидела. Это была сказка, написанная для нее и для таких, как она. Они были счастливы тем летом.
Год спустя после чемпионата Европы у Кима и Мины Вильфорт родилась дочь Рикке.
Rovshan Kerimov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *