“Ощущение, что все программисты решили научиться стрелять”- репортаж из оружейного магазина в Киеве

Купить и использовать для самообороны огнестрельное оружие в Украине сложно: изданный еще в 1998 году приказ МВД разрешает гражданам иметь только охотничье оружие ― и то после прохождения проверок. Под запретом и комплектующие к оружию.

Когда в 2014 году началась война, это создало сложности ― например, волонтеры признавались, что немало помощи для армии провозили через границу нелегально. На фоне возможного масштабного вторжения России снова началась дискуссия о либерализации рынка оружия, даже министр обороны Резников выступает за такой закон. Сейчас есть два проекта. Первый ― от группы депутатов «Слуги народа» с одобрением руководителя МВД Дениса Монастырского ― разрешает владеть травматическим оружием и держать его дома. Второй, поданный «киборгом» из фракции партии «Голос» Андреем Шараскиным и поддержанный Ассоциацией собственников оружия, разрешает носить огнестрел с собой. Пока одни блогеры спорят, какой проект лучше, другие пишут что в Украине снова вырос спрос на оружие.

Корреспондент «Бабеля» Антон Семиженко изучил законопроекты от МВД и общественных организаций, походил по магазинам, поговорил с покупателями и рассказывает о ситуации на оружейном рынке накануне возможной большой войны.

1

Виталий (имя изменено по просьбе героя из соображений безопасности )уже полчаса рассматривает стенд с аксессуарами к ружьям. Высокий худой мужчина с торчащими из-под шапки прядями седых волос, он не называет ни свой точный возраст ― «напишите, что за 40», ни профессию ― «сижу за компьютером». Виталий не снимает медицинскую маску и запрещает себя фотографировать. Но соглашается рассказать, что покупает и почему:

― Беру глушитель. Оружие уже приобрел, теперь совершенствую. Москали ведь напасть собираются, слышали? Так что, если будет вторжение, сперва жену с детьми в безопасное место отвезу, а потом вернусь и или в тероборону, или в добробат пойду, посмотрим.

С Виталием мы общаемся в киевском оружейном магазине «Прапорщик» в понедельник, 14 февраля. В небольшом торговом зале ― сразу семеро покупателей, суматоха, заняты все три продавца и собственник магазина Борис Исаков. Крупный и веселый, он постоянно в движении. То рассказывает покупателю, в чем особенности охотничьей модификации автомата Калашникова СправкаГлавная особенность — он не стреляет очередями., то показывает разные модели пистолетов, то заносит в магазин десятки коробок с патронами ― их разбирают быстрее всего.

― Зашиваемся, конечно, сейчас. Бывает, все покупатели в зале не вмещаются, на ступеньках ждут, ― говорит Исаков.

― Ну и слава богу. У нас в тире с прошлого четверга тоже один в один, ― вторит ему зашедший в гости Александр, менеджер тира Steel Argument. По его словам, выторг тира по сравнению со «спокойными» временами вырос более чем вдвое.

2

Об угрозе массового вторжения России пишут с конца октября прошлого года, когда РФ начала стягивать к украинской границе свои армейские подразделения. Многочисленные международные переговоры ни к чему не привели: к 10 февраля количество российских солдат достигло 140 тысяч, в Беларуси начались самые масштабные за последние десятилетия военные учения «Союзная решимость», в Черном море под предлогом учений перекрыли значительную часть акватории. Параллельно участились обстрелы с оккупированной территории Донбасса, при этом боевики объявляют о скором наступлении украинской армии и эвакуации гражданского населения. Иностранные СМИ, ссылаясь на данные разведок, регулярно сообщали о готовящемся вторжении. Сейчас президент США Джо Байден утверждает, что оно может произойти в ближайшие дни.

На этом фоне бригады обновленной территориальной обороны активно набирают новых участников и проводят для них курсы воинской подготовки. Те же, кто не находит времени на тренировки или опасается мародеров, покупают оружие и снаряжение сами. Разные блогеры и медиа сообщали о лавинообразном повышении спроса на оружие и отдельные позиции экипировки. Проверить это невозможно ― статистику участники рынка не публикуют. Собеседники «Бабеля» говорят о росте продаж на несколько десятков процентов.

― У нас по разным позициям продажи выросли на 25―50%, ― говорит Исаков. ― В основном берут то, что эффективно для защиты себя или своего имущества. И патроны, конечно, за некоторые калибры продавцы уже борются. В Украине патронов почти не производят, еще месяц такого спроса ― и почувствуем жесткий дефицит.

В магазинах экипировки начали активней покупать составляющие «тревожных рюкзаков»: сами рюкзаки, компасы, фляги, химические фонарики. Также чаще берут плитконосители ― тканевые основы бронежилетов, куда вкладывают защитные металлические плиты. И подсумки ― небольшие сумочки для аптечек, автоматных рожков, сухпайка, пистолетов. Запас подсумков и плитконосителей во многих магазинах снаряжения уже исчерпался, говорит Владимир, менеджер одной из таких сетей «Милитарист». Сейчас их и спутниковые телефоны активно закупают за границей.

Продавцы одного из магазинов экипировки рассказали «Бабелю», что спрос за последнюю неделю вырос на 40%. В Украинской ассоциации владельцев оружия отметили, что трафик их посвященных оружию сайтов увеличился на 20%. Но далеко не все заинтересовавшиеся оружием в итоге купят его.

3

По окончании рабочего дня во двор, где располагается «Прапорщик», заехал большой черный джип Mercedes G-Сlass, в народе «гелик». Спрашиваю Исакова, не его ли это клиент.

― Да, это к нам. Бизнесменов много закупается сейчас, ― отвечает предприниматель. ― Еще айтишников в последнее время немало: такое впечатление, что все программисты решили научиться стрелять. А девушек ― всего одна на 25 покупателей. Жаль, ведь они по физическим кондициям часто не могут себя защитить. Как по мне, им оружие нужней.

Для чего именно раскупают ружья, карабины и пистолеты? По наблюдению Исакова, две трети покупателей хотят в случае хаоса защититься от мародеров. Треть ― готовятся пойти воевать.

― Часть говорят, что в тероборону пошли. А кто-то планирует собрать друзей-знакомых и из окон отстреливаться или в лес пойти ― там врага ждать.

Журналист пообщался с несколькими продавцами оружия ― в частности, с сетями магазинов Stvol и «Ибис». Там отказались от любых комментариев, заявив, что их политика ― в принципе не общаться с медиа.

― Их можно понять: продажа оружия сейчас находится в «серой» зоне, ― объясняет их поведение глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. Формально все названные магазины продают в основном охотничье оружие ― именно оно доступно большей части совершеннолетних граждан страны. Но всплеск последней недели свидетельствует, что большинство людей покупают его не для охоты на уток или косуль.

― Некоторые виды охотничьего оружия вполне эффективны и в самообороне, и на войне, ― уверен Учайкин. ― Например, у дробовиков для охоты на кабана заряд рассчитан на убийство большой туши. Его достаточно и для [того, чтоб убить] человека. Да, пули в охотничьих патронах «мягкие», без стального сердечника. Но попадая в тело, они расплющиваются, рвут ткани, вызывают сложные ранения. «Трехсотые», на армейском сленге — раненые, для армии проблемней, чем «двухсотые» В армии — убитые. Раненых надо лечить, кормить, перевозить. Они отбирают ресурс. Так что в военных условиях такое оружие тоже имеет смысл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *