ООН: мораторий на ядерные испытания соблюдается

Государства добровольно соблюдают положения Договора, запрещающего любые ядерные испытания. Эту информацию в Совете Безопасности ООН подтвердил руководитель Организации, которая может зафиксировать любой ядерный взрыв в любой точке мира.

Вчера, 27 снтября 2021 года, в Совете Безопасности ООН прошло заседание, посвященное 25-летию со дня открытия для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Выступая перед его участниками, руководитель Подготовительной комиссии Организации этого Договора Роберт Флойд заявил, что положения ДВЗЯИ соблюдаются, хоть он официально и не вступил в силу. Все государства, за исключением Северной Кореи, объявили мораторий на ядерные испытания и, таким образом, положили конец «атомной эре».

«Сравним нынешнюю ситуацию с той, какой она была до принятия Договора, когда средняя взрывная мощность ядерных испытаний каждый год была эквивалентна почти тысяче бомб типа той, что была сброшена на Хиросиму. — Ядерные испытания не только стали причиной геополитической нестабильности и способствовали разработке более мощного и смертоносного ядерного оружия, но и причинили неисчислимые человеческие страдания и ущерб окружающей среде»,— сказал Роберт Флойд.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний призван положить конец «атомной эре», которая началась с первого испытания ядерного оружия в Нью-Мексико, США, в июле 1945 года. Это испытание привело к высвобождению энергии, эквивалентной взрыву свыше 20 тысяч тонн тротила. В последующие годы было осуществлено еще более двух тысяч ядерных испытаний.

От ядерных взрывов пострадали населенные районы Центральной Азии, Северной Африки, Северной Америки и южной части Тихого океана. Многие из этих районов так и не оправились от ущерба, причиненного окружающей среде, здоровью населения и экономике.

Мировое сообщество должно понимать – ни одно испытание ядерного оружия не останется незамеченным.

Договор запрещает производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы. Несмотря на то, что он не вступил в силу, у него есть уже свой секретариат — Подготовительная комиссия. Она занимается разработкой механизмов контроля за осуществлением Договора, а также распространяет информацию о важности Договора и возможностях применения технологий контроля в мирных целях.

Сегодня, 25 лет спустя после появления ДВЗЯО, в мире в целом больше не осуществляются ядерные взрывы и Организация, которую сейчас возглавляет Роберт Флойд, может это подтвердить. Она располагает эффективной международной системой мониторинга. В настоящее время, по словам ее руководителя, построено 337 станций Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия, которые призваны зафиксировать сейсмические, гидроакустические, инфразвуковые и радиоизотопные явления в любой части земного шара. Более 90 процентов из них уже действуют.

«Наши возможности по обработке и анализу данных продолжают совершенствоваться», — сказал Роберт Флойд. Он добавил, что сейчас идет работа по укреплению режима инспекции на местах.

Руководитель Подготовительной комиссии Роберт Флойд напомнил, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят еще в 1996 году. На сегодняшний день его подписали 185 государств. 170 из них ратифицировали Договор.

Однако пока Договор официально не вступил в законную силу. Для этого необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Их список содержится в Приложении II к Договору. Это сделали 36 таких государств. Из числа стран, входящих в «список 44-х», Договор все еще не ратифицировали восемь государств — Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США.

https://polpred.com/news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *