Какие страны смягчили епидемиологические меры, а какие ужесточили

Страны с большим туристическим потоком начинают постепенно “приходить в себя”, отказываясь от мер жесткой изоляции и постепенно смягчая епидемиологические меры. К примеру, Куба отменила для туристических групп из России ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации. Смягчение требований связано с улучшением эпидситуации на острове. Там привито уже более 90% населения, включая детей старше двух лет.

Остров свободы стал доступнее для россиян, купивших пакетный тур. Им теперь не нужны тесты и сертификаты ни при въезде в страну, ни при заселении в отели. Из обязательных требований осталось только заполнение до вылета электронной анкеты, но это чистая формальность. Аналогичные послабления действуют в отношении путешественников из Украины, Польши и Канады.

Египет, напротив, ужесточил правила въезда для российских туристов. По прибытии на курорты Шарм-эль-Шейх, Марса-Алам, Хургада, Таба, Луксор и Асуан им придется пройти экспресс-тестирование. Правда, коснется это не всех. Выложить 20 долларов за экспресс-тест придется туристам, в отношении которых возникнут сомнения в подлинности предъявленного ими сертификата или результата ПЦР-теста. Если экспресс-тест будет положительным, туриста изолируют в забронированной гостинице. На шестой день карантина при отсутствии симптомов турист может сделать ПЦР-тест. В случае отрицательного результата карантин заканчивается.

Пока не очень понятно, как это будет работать на практике, говорит директор компании Egypt Best Trips в Хургаде Наталья Пилецкая.

«Они знают, что в России распространена покупка всего этого. Они уверены, что половина тестов, с которыми сюда приезжают, купленная. Они уверены, что половина тех, кто с прививками прилетает, купили их. Честно говорю, что русские полетели — и выросла заболеваемость. В госпиталях работа увеличилась, я это знаю, потому что у меня друзья работают в госпиталях».

Но Египет скорее исключение. Другие страны, напротив, смягчают антиковидные меры для въезда иностранцев. Израиль, к примеру, 9 января разрешил въезд полностью вакцинированным или переболевшим иностранцам из 199 стран, которые ранее были внесены в список «оранжевых». Великобритания отменила тестирование для привитых путешественников. При этом иностранцам придется сдать анализ на антитела к ковиду. С 1 февраля обязательный карантин для привитых туристов отменяет Таиланд, а через месяц — Кипр. Для поездок в Доминикану и Мексику не нужно вообще ничего — в эти страны пускают всех без ПЦР-теста, карантина или сертификата о вакцинации.

В туристической отрасли ожидают, что и другие страны, популярные у отдыхающих из России, станут смягчать требования для въезда. Но другие проблемы, скорее всего, пока останутся. Говорит вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин:

«Не исключено, что и в других странах по мере вакцинации и иммунизации будут снижаться и требования. Сейчас основной вопрос для туризма — это взаимное признание вакцин, именно это останавливает развитие международных поездок в те страны, где пока российская вакцина «Спутник V» не зарегистрирована. Международное воздушное сообщение — это второй аспект, наличие чартерных рейсов дает больше возможностей для путешественников именно с туристическими целями. Мы очень надеемся, что с наступлением весенне-летнего сезона чартеры будут разрешены в такие популярные направления, как Греция, Болгария, Кипр, Хорватия и многие другие страны».

И стоит, наверное, напомнить, что на днях Всемирная организация здравоохранения рекомендовала смягчить или вовсе отменить ограничения на международные поездки. Там отмечают, что такие ограничения не приносят пользы, доказательством чему стало быстрое распространение штамма «омикрон», а финансовые потери государств, живущих за счет туризма, огромны. Особенно на фоне продолжающегося “послековидного штиля” в мировой экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *