“Укрспецтехника” впервые представила образец малогабаритной РЛС «Снов» для перехвата БПЛА

В настоящее время на вооружении Военно-воздушных Сил Украины РЛС такого класса отсутствуют. Частная ХК “Укрспецтехника” (входит в состав ГС “Лига оборонных предприятий Украины”) продемонстрировала опытный образец своей новой автоматизированной радиолокационной станции “Снов”. Презентация малогабаритной обзорной автоматизированной РЛС с дистанционным управлением, которая способна обнаруживать цели на расстоянии до 60 км, состоялась в офисе.

“Радиолокационная станция “Снов” предназначена для обнаружения воздушных и надводных целей. Дальность обнаружения – до 60 км. Высота обнаружения – 6 км”, – рассказал во время презентации заместитель председателя правления ХК “Укрспецтехника” Михаил Прохоренко.

Наиболее интересным является то, что подобная РЛС способна обнаруживать небольшие цели (типа БПЛА) на довольно значительном расстоянии и малых высотах.

По совам г-н Прохоренко, система предназначена для обнаружения воздушных целей с малой эффективной площадью рассеяния. То есть речь идет о беспилотных летательных аппаратах. Стоит добавить, что потребность в подобных средствах обнаружения целей в своем докладе затронули и представители ЦНИИ ВВТ ВСУ. *

Согласно выводам военных ученых, в Воздушных Силах ВСУ пока остается нерешенным вопрос контроля воздушного пространства на малых и предельно малых высотах вдоль государственной границы Украины и вокруг важных государственных объектов. Поскольку существующая на сегодня в радиотехнических войсках сеть радиотехнических подразделений способна создать круглосуточное сплошное радиолокационное поле с нижней границей около 1500 метров и очаговое радиолокационное поле с нижней границей около 300 метров.

“Малогабаритная обзорная автоматизированная РЛС с дистанционным управлением, предложенная АО “ХК “Укрспецтехника”, обеспечит обзор воздушного пространства в диапазоне высот от 20 до 5000 м в течение 24 часов дежурства. Тактико-технические характеристики РЛС, заявленные АО “ХК” Укрспецтехника “, соответствуют современным требованиям и мировым аналогам РЛС такого класса”, – отметили представители ЦНИИ.

Таким образом, оснащение Вооруженных Сил Украины РЛС типа “Снов” с дистанционным управлением и возможностью размещения на башне, их использование для создания сплошного маловысотного радиолокационного покрытия на малых и предельно малых высотах считается весьма целесообразным и актуальным.

Напомним, впервые о разработке новой станции ближней воздушной и наземной разведки дальностью до 60 км от ХК “Укрспецтехника” сообщили в конце прошлого года.

Представители частной компании отмечали, что подобная станция могла бы заинтересовать как Воздушные, так и Сухопутные силы ВСУ для ведения воздушной или наземной разведки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *