РФ оснастит своих снайперов беспилотниками: Украина в поиске мер противодействия

В десантных войсках ВС РФ тестируют концепцию использования беспилотников для улучшения условий ведения огня снайперских пар. Минобороны России приняло решение оснастить снайперские подразделения разведывательными квадрокоптерами, благодаря которым бойцы смогут находить противника на значительных расстояниях, вести наблюдение и даже сбрасывать на них небольшие боеприпасы.

Планируется, что одной снайперской паре будет выдаваться один беспилотник. Первыми такую аппаратуру получат воздушно-десантные войска ВС РФ – они же должны протестировать эффективность этой концепции.

Если в ДШВ подтвердят эффективность данного подхода, то в дальнейшем миниатюрные БПЛА получат снайперские подразделения морской пехоты, спецназа и сухопутных войск.

Использовать небольшие дроны в войсках российское оборонное ведомство начало с 2019 года, когда опытную партию БПЛА получили части 58-й армии Южного военного округа, а также соединения Восточного военного округа.

Тогда же результаты эксплуатации небольших БПЛА признали успешными, однако такие дроны имели некоторые недостатки, а именно меньшую дальность полета (по сравнению с крупными БПЛА) и то, что они уязвимы к средствам РЭБ.

В то же время такие аппараты способны взлетать с любой площадки и надолго зависать над одной точкой. Кроме того, они дешевые и простые в эксплуатации.

Небольшие дроны помогут снайперам быстрее выявлять потенциальные цели, при этом сами снайперы не будут обнаружены и смогут заблаговременно выдвинуться на огневой рубеж для отработки цели.

Таким образом, российские снайперы, которые на Востоке Украины представляют серьезную проблему для украинских вооруженных сил, еще больше повысят свои оперативные возможности на поле боя. В этой связи закупка антиснайперських комплексов должна стать одним из наиболее приоритетных вопросов для Минобороны Украины.

По материалам сайта defence-ua.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *