В РФ тестирует легкий танк “Спрут-СДМ1”: по огневой мощи его сравнивают с Т-90МС

Принять на вооружение легкий танк “Спрут-СДМ1” могут уже в 2022 году. Легкий плавающий танк “Спрут-СДМ1”, созданный холдингом “Высокоточные комплексы”, прошел первый этап государственных испытаний в морских условиях. Об этом сообщает пресс-служба российской корпорации “Ростех”, частью которой является этот холдинг. В рамках первого этапа испытаний машину проверяли на способность преодолевать водные препятствия в акватории Черного моря, а также на возможность транспортировки большими десантными кораблями.


Как утверждают в “Ростех”, в ближайшее время начнется второй этап испытаний, во время которого машина должна подтвердить возможности комплекса вооружения на плаву. В рамках второго этапа машина должна продемонстрировать работу 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25 и эффективность ее применения в условиях штиля, а также во время волнения моря до трех баллов.


Отдельно отмечается, что осенью этого года продолжатся климатические и ходовые испытания танка: в рамках последних он должен преодолеть 8000 км – это полный объем гарантийного пробега. Полный цикл госиспытаний машина должна закончить в начале 2022 года, по результатам которых производитель сможет приступить к серийному выпуску машин, а собственно танк будет рекомендован к принятию на вооружение армией РФ.


Легкий танк “Спрут-СДМ1” создается для Воздушно-десантных войск РФ, но также активно продвигается и для зарубежного покупателя. Как говорят в “Ростех”, этот танк не уступает по огневой мощи машинам типа Т-80 или Т-90, а по подвижности на суше и воде – БМД-4М.

“В первую очередь, мы ориентируемся на рынки Индии, Азии, Ближнего Востока”, — отмечает индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии “Ростех” Бекхан Оздоев.

Легкий танк “Спрут-СДМ1” оснащен 125-мм пушкой 2А75 – комплекс вооружения предусматривает использование бронебойно-подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов, а также боеприпасов с дистанционным подрывом. Дальность поражения целей – до 5 км. Машина весом 18 тонн оснащена 500-сильным двигателем УТД-29, обеспечивает движение по суше со скоростью до 70 км / ч и по воде – до 10 км / ч. Экипаж – 3 человека.

По материалам сайта defence-ua.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *