Роботизированные платформы для ВС Украины: готовятся к параду

Нас может ждать сюрприз. По информации Defense Express, на военном параде в тридцатилетие независимости Украины среди новых образцов боевой техники могут проехать и роботизированные платформы. Как известно, проведение военного парада определено соответствующим Указом Президента. Наполнение парадных колонн новыми образцами техники и вооружений уже является поводом для активных кулуарных обсуждений, представление предложений и оценки их реалистичности. Среди прочего, наконец дошла очередь и до отечественных роботизированных платформ.

Развитие и применение роботизированных платформ в воздухе, на земле, на воде и под водой – собственно, уже давно доминирующий тренд. Ведущие европейские страны и США планируют усилить способности сухопутных войск за счет увеличения в их составе различных роботизированных боевых платформ

В Украине на бумаге важность этого направления также признается в полной мере. Тому подтверждение – Концепция применения наземных роботизированных комплексов для выполнения задач Вооруженных Сил Украины. Эта Концепция была утверждена приказом начальника Генерального штаба ВС Украины в 2016 и определяет ориентиры на период до 2030

Концепция определяет, что создание и внедрение наземных роботизированных комплексов в ВС Украины является одной из важных предпосылок повышения эффективности применения войск, трансформации характера, форм и способов ведения вооруженной борьбы. Роль и место НРК в системе вооружений ВС Украины определяются тем, что:

  • роботизированные комплексы должны дополнять традиционные виды вооружений и техники практически во всех формах и способах применения войск (сил);
  • могут использоваться для решения широкого круга задач (разведывательных, ударных, специальных) в различных условиях;
  • могут применяться в войнах и вооруженных конфликтах различной интенсивности, а также в ходе миротворческих и антитеррористических операций.

На фоне этого также был разработаны и утверждены оперативно-тактические требования шести типов роботизированных систем: огневых, разведывательных, тыловых, инженерных, РХБЗ и наземного роботизированного противотанкового комплекса.

Отечественные разработчики, в свою очередь, двигались своим путем, и через несколько лет был создан ряд наземных роботизированных платформ. Вот несколько наиболее известных образцов.

Однако степень готовности того или иного образца была разной. И иногда отставала от возможностей, которых достигли зарубежные образцы. Для наглядности приведем примеры разработок двух стран, которые недавно были представлены в промороликах зарубежных компаний.

Сначала – это беспилотная наземная платформа (A-UGV) от немецкой компании Rheinmetall. Это модульное решение, которое обеспечивает помощь войскам в операциях от разведки, до обеспечения огневой поддержки.

В свою очередь, южнокорейская Hanwha Defense тоже на днях показала целую линейку своих новых многоцелевых беспилотных наземных транспортных средств, созданных с прицелом на действия на поле боя будущего. Или уже, может, современности?

Немного о системах “made in Ukraine”. Конечно, здесь боевым “иноходцам” – американским, турецким или польским, – может быть проще. На сегодняшний день украинской армией применяются образцы роботизированных комплексов разведки и разминирования, которые в ограниченном количестве поступили по программе помощи от зарубежных партнеров – это такие платформы как Talon, Andros F6A, Codham, Digital Vanguard ROV. Смогут ли их потеснить украинские производители за пределами парадных расчетов?

По материалам сайта defence-ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *