Письмо Максима из ДНР российскому блогеру

Пишу из самого странного места в СНГ- ДНР. Я закончил Донецкий Национальный Технический Университет, по специальности системного аналитика. Суть самого анализа – в модернизации производства. Окончил я его в 2020 и во время обучения все время стоял вопрос по типу: какие дипломы будут? Российского образца или Российские? Каждый год нас кормили обещаниями, что это будет Российский диплом. И вот на момент выпуска нам сказали, что дипломы будут ДНР, но вы поступайте в магистратуру и там у вас будет “нормальный диплом”. Да ладно с этим дипломом, встал вопрос об устройстве на работу по специальности. И тут стало ясно, что работы нет в буквальном смысле. Идти в call-центр и «разводить» бабушек на волшебные пилюли  мне не позволяет совесть. Работать официантом –это не по специальности, на заводе – тоже не позволяет специальность. Но как так? Завод – это же производство, а моя профессия – это улучшение производства. Ответ прост: все заводы стоят. Наш некогда известный ДМЗ,отзвуки смены которого мы слышим целый день, «работает», чтобы котлы не стыли…

И что же мне остаётся? Уезжать из родного дома в Россию, потому что там хоть что-то есть ? Учёба, работа… А что ещё нужно человеку? Отдых, разве что. Отдых у нас бывает двух видов: напиться водки или вкусить «весёлые вещества». Кафе, правда, работают. Кино? Там давно не показывают актуальные фильмы, зато деньги берут за фильмы, скаченные из Интернета. Клубы закрыты, но они и до прихода великого вируса не были особо популярны – ведь пить и наркоманить можно и дома.

Про детей я вообще молчу. Моей сестре 13 лет, и ей просто совершенно некуда пойти. ДК работают с перебоями, школы каждый год теряют учителей из-за зарплат; большинство спортивных секций не могут нормально развиваться из-за сложности с выездом на соревнования.

Получается, наш выбор такой: или уехать куда-нибудь в Россию, или остаться здесь, но абсолютно отрезать себя от нормальной человеческой жизни. И что хуже из этого- я уже не знаю…

Блогер Константин Сёмин

https://www.youtube.com/watch?v=U0D-K

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *