Особенности передвижения ночью

РАЗВЕДЧИК! Ночь твоя союзница! Но как бы хорошо не маскировала ночная темнота, ты, как и днем, должен умело использовать местность, помня о наличии у противника средств ночного видения, радиолокационных, тепловизионных и других приборов наблюдения. Для перемещения рекомендуется выбирать низкие или закрытые места, избегать светлых прогалин. Действия ночью должны отличаться решительностью в сочетании с осторожностью. В непосредственной близости от противника связь в группе между разведчиками может поддерживаться через веревку (строну, шнур). Этот «водолазный» способ дает возможность путем чередования потягиваний и подергиваний передавать друг другу простейшие сигналы тина: «Стой», «Противник», «Внимание» и т. д. Ночью используются те же способы передвижения, что и днем. Однако, при ходьбе в полный рост в лесу или кустарнике, необходимо одну руку, слегка согнутую в локте держать перед собой па уровне лица для страховки.

Приближаться к объекту, где могут быть ловушки и сюрпризы противника, надо ползком или низко пригнувшись, делая при этом медленные осторожные движения перед собой: левой рукой «поглаживающие», а правой круговые или зигзагообразные. В полной темноте перед тем как поставить ногу, особенно если под ногами сучки (ветки, сухая трава и т. д.), сначала следует прощупать место, куда еѐ ставить, и лишь после этого делать шаг пли движение. При лунном свете или другом освещении местности (сигнальные или осветительные ракеты) двигаться следует по теневой стороне посадок, забора, здания, обрыва, опушки леса и т.д., прислушиваясь к шорохам лаю собак, крикам птиц, которые могут демаскировать разведчиков. В момент освещения местности ракетой не следует двигаться: или застыть на месте, если ты у какого-либо укрытия (дерево, куст, стена и т. д.), или мгновенно упасть на землю, если ты на ровном месте. Всегда помни, что твой силуэт хорошо виден на фоне неба, особенно снизу.

Избегай ночью любых гребней, холмов и высот. Больше прислушивайся. Знай, что при движении ночью всегда кажется, что прошел больше и дальше, чем на самом деле. Маскировка Для индивидуальной маскировки разведчика используются табельные средства маскировки: камуфлированное обмундирование, маскировочный комбинезон (летний) и маскировочный костюм (зимний). Эффективность маскировки значительно повышается, когда к поверхности этих средств дополнительно крепятся трава, мелкие ветки – летом, куски белой ткани – зимой, закрываются части оружия, снаряжения и т. д. Для маскировки могут использоваться любые подручные материалы, особенно в теплое время года. Рекомендуется прикреплять эти материалы вертикально, так как в этом случае они лучше вписываются в окружающую растительность.

При действии в непосредственной близости от противника лицо скрывается маской или маскируется вместе с открытыми частями тела красками пли подручными материалами (сажа, угли, мел) так, чтобы выступающие части (лоб, нос, подбородок, скулы) затемнялись, а разного рода впадины (глазные, ушные, шея, рот) высветлялись, делая тем самым лицо плоским, неразличимым для глаза. Разведчик, удачно использовавший местность, не виден невооруженным глазом с расстояния 20 – 30 метров. ЗНАЙ! Камуфлированные комбинезоны не различимы в инфракрасной зоне спектра приборов наблюдения противника. Зимний маскировочный костюм используется поверх снаряжения, а оружие дополнительно обматывается бинтами, обклеивается широкими полосами лейкопластыря или частично красится (приклады, магазины, ложе).

ПОМНИ! В обмундировании защитного цвета разведчик виден на снегу с расстояния 2000 м, а с применением средств маскировки всего лишь с 20 метров. Зимой желательно маскироваться (красить и лыжи с палками) от обзора с вертолетов. Маскируется по возможности все. Для маскировки дневок и баз в зимнее время используются большие и малые куски парашютной ткани со стропами. Однако не следует забывать, что в лесу зимой на фоне темных стволов деревьев (особенно высоких сосен) разведчик в белом будет себя демаскировать при наблюдении с земли и в то же время будет незаметен при наблюдении с воздуха. Маскировку следует применять творчески, применяясь к каждой конкретной местности, времени суток и освещенности.

Особое значение имеет маскировка своих следов от наблюдения с низколетящих вертолетов противника. Лучше двигаться по теневой стороне, открытые участки стараться пройти быстро. Следует всегда стремиться «сливаться»с фонами окружающей местности, «теряться» среди местных предметов, избегать одноцветных участков. Выбирать места с темными или пятнистыми фонами. Постоянно проверяй себя! Старайся представить себя со стороны и сверху, особенно при действиях днем. В болотно-озерной местности можно использовать для передвижения утренние и вечерние часы, когда дымка от испарения и частые туманы затрудняют обнаружение разведчиков. Кроме того, до 10 утра и после 16 часов дня предметы дают больше тени, в которой легче укрыться, особенно от наблюдения с воздуха. Ночь, туман, дождь, снегопад и т. д. способствуют маскировке, но затрудняют ориентирование. При работе с картой следует пользоваться плащ-палаткой для светомаскировки. При расположении на местности, как днем, так и ночью, для маскировки необходимо широко использовать местность: леса, кустарники, неровности рельефа (овраги, лощины, карьеры, обратные скаты высот и т. д.), различные местные предметы, которые надежно скрывают от основных средств обнаружения (визуальных. электронно-оптических, радиолокационных).

Используя лыжные принадлежности, маски-макеты, разведчик может находиться незамеченным на виду у противника. Их нужно установить ночью и скрытно находиться в них в течении всего дня. При преодолении открытых кустарников нужно стремиться к тому, чтобы иметь за собой фон одинакового цвета с одеждой. Иногда, преодолевая участки с различными фонами вблизи от противника, следует менять маскировочную одежду в зависимости от окраски местности. На открытой местности не рекомендуется останавливаться у выделяющихся местных предметов, которые привлекаю! внимание и могут быть пристреляны. Передвигаться нужно по теневой стороне посадок, дамб, насыпей, изгородей и т. п. В лесу передвигаться нужно в глубине опушки, а не по краю, скрываясь от наблюдения и огня противника, и самим вести наблюдение в просветы между деревьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *