ОБОРОНА В НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ И ГОРАХ

Отрывок из учебно-методического пособия. Особо актуален в связи с событиями в Нагорном Карабахе.

В населенных пунктах оборона занимается, как правило, в зданиях и вдоль улиц, во всех случаях здания заранее подготавливаются к круговой обороне. В условиях юродского боя немалое значение отводится снайперам, огневые позиции которых, как правило, оборудуются на чердаках, в глубине помещений, в развалинах зданий и в поврежденной боевой технике; Снайпер должен тщательно маскировать свою огневую позицию, выбирая ее таким образом, чтобы хорошо просматривались фланги своих подразделений и местность перец передним краем обороны. В случае размещения огневой позиции снайпера вне боевого порядка отделения (взвода) она должна иметь скрытные нуги отхода и надежно прикрываться огнем отделения и минно-взрывными заграждениями, а снайпера обязаны иметь дымовые гранаты для прикрытия своею вынужденного отхода. Во всех случаях снайпер должен вести огонь на дальность, обеспечивающую надежное поражение цели первым выстрелом (в зависимости от подготовки снайпера такая дальность для винтовки СВД составляет до 400 м, а для ВСС 200-300 м).


При обороне в горах огневые позиций (места для стрельбы) оборудуются в каменистых и скальных грунтах с использованием камней, мешков с грунтом, брѐвен и т. п.

Огневые позиции, укрытия и другие сооружения оборудуются водоотводными валиками и канавками таким образом, чтобы в них не попадали вода и огнесмеси. Мелкие группы противника подпускаются как можно ближе и уничтожаются кинжальным огнем и ручными гранатами специально выделенных для этих целей дежурных огневых средств с временных или запасных огневых позиций. Для уничтожения небольших групп противника могут применяться управляемые по проводам осколочные мины типа МОН-50 и ОЗМ-72. Уничтожение атакующего противники солдат начинает с дальности действительного огни своего оружия по команде командира отделения или самостоятельно. На большие дальности огонь следует вести одиночными выстрелами, а по мере приближения противника наращивать его теми. В ближнем бою широко применяются ручные оборонительные гранаты Ф-1 и РГО.

В горах оборона подготавливается с учетом ведения подразделениями кругового огня, для чего оборудуются запасные огневые позиции, а маршруты выдвижения к ним маскируются от наблюдения противником. Если солдат находится на направлении не атакованном противником, то по прикачу командира он скрытно переходит на атакуемый участок и оказывает помощь своим товарищам в отражении атаки. В ходе боя солдат должен помнить, что ведение огня с одного места увеличит вероятность обнаружения и уничтожения его противником, поэтому необходимо чаще менять огневую позицию (место для стрельбы), делая это незаметно для врага, используя неровности рельефа, маскировочные экраны и местные предметы (валуны, кустарник и т. д.).

Гранатометчики свои огневые позиции выбирают с учетом маскировки, широко используя кустарниковую растительность, и не располагаются ближе 2 3 метров к позади расположенным вертикальным стенкам и большим камням, Бронеобъекты противника и особенно танки наиболее целесообразно поражать в верхнюю часть корпуса и башни при преодолении ими подъемов, каменистых завалов, крутых поворотов и серпантинов. На участке горной дороги, перед передним краем обороны устанавливаются огневые фугасы, а также может производиться разлив топлива и других горючих жидкостей с последующим их поджогом.

В опорных пунктах взводов должны заранее создаваться запасы боеприпасов, воды, продуктов питания и медикаментов на случай автономного ведения боя в условиях окружения. В случае попытки противника отрезать обороняющихся от своих войск, солдат должен быть в постоянной готовности к проведению контратак в целях воссоединения с основными силами, а при ведении боя в окружении экономно расходовать боеприпасы и воду. БМП и БТР при обороне в горах, как правило, размещаются вдоль дорог и па других проходимых для техники участках торной местности. Для инженерного оборудования их огневых позиций применяются камни, мешки с грунтом, а также сетка «рабица» (для защиты бронетехники от кумулятивных боеприпасов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *