Наступление

Наступление — один из основных видов боя проводимый в целях разгрома противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его расположения, уничтожении и пленении живой силы, захвате оружия, военной техники и намеченных районов (рубежей1) местности.

Атака – стремительное и безостановочное движение танковых, мотострелковых и парашютно-десантных подразделений в боевом порядке в сочетании с интенсивным огнем. Во время атаки солдат в составе отделения неотступно следует за танком и своим огнем уничтожает огневые средства противника, в первую очередь, противотанковые. Атака па БМП (БТР, танке) В зависимости от выполняемой задачи и условий обстановки наступление может вестись на боевой машине пехоты (БТР, танке), внутри (кроме танка) или десантом сверху.

Автоматчику и пулеметчику следует знать, что при ведении огня через бойницы направление стрельбы должно быть 45-60°; а стрельба вестись только короткими очередями. Атака в пешем порядке При атаке в пешем порядке по команде командира отделения «Отделение, приготовиться к спешиванию» солдат ставит оружие на предохранитель, вынимает его из бойницы (при действии десантом внутри машины) и подготавливается к спешиванию. С выходом машины на рубеж спешивания по команде «К машине» солдат выскакивает из боевой машины и по команде командира отделения «Отделение, в направлении (ориентира…), направляющий (такой-то), к бою, вперед» или «Отделение, за мной к бою» занимает своѐ место в цепи с интервалом между солдатами 6 – 8 м (8 – 12 шагов) и, ведя огонь на ходу бегом или ускоренным шагом, в составе отделения продолжает движение к переднему краю противника.

Атака должна быть стремительной, медленно движущийся солдат удобная мишень для противника. В случаях совершения отделением манѐвра в связи с изменением направления движения или встрече солдата с препятствием категорически запрещается менять свое место в боевом порядке отделения. В ходе наступления следить за соседями справа и слева, следить за сигналами, подаваемыми командирами, и четко их выполнять, при необходимости дублировать команды соседним солдатам. Приблизившись к траншее противника на 30 – 35 м, солдат по команде командира: «Гранатой огонь!» или самостоятельно бросает гранату в траншею и стремительным рывком, пригнувшись, с криком «Ура!», решительно врывается на передний край обороны, уничтожает противника огнем в упор и безостановочно продолжает атаку в указанном направлений.

Если солдат вынужден вести бой в траншее или ходе сообщения, то он продвигается как можно быстрее. Перед тем как войти в излом траншеи или хода сообщения, солдат бросает гранату и производит 1 – 2 очереди из личного оружия («прочесывание огнем»). Осмотр траншеи целесообразно вести вдвоем, причем один из солдат продвигается по траншее, а второй пригнувшись сверху чуть позади, предупреждает солдат в траншее об изгибах и других опасных местах (блиндажах, перекрытых щелях, стрелковых ячейках). Проволочные заграждения в виде «ежей», «рогаток» и т. п., поставленные противником в траншее, выбрасываются наверх примкнутым к автомату штык-ножом, а в случае их минирования обходятся поверх траншеи.

Обнаруженные минно-взрывные заграждения обозначаются ярко видимыми знаками (обрывки материи красного или белого цвета) или уничтожаются путем подрывания. Продвигаясь по траншее, следует производить как можно меньше шума, применяя для уничтожения противника уколы штык-ножа, удары прикладом, магазином или пехотной лопаткой. БМП (БТР), при спешивании личного состава, движутся скачками, позади наступающих солдат, от укрытия к укрытий, на расстоянии до 200 м обеспечивающему надежное огневое прикрытие, а в случае слабой противотанковой обороны противника и в боевых порядках спешенных подразделений.

Огонь из вооружения БМП (БТР) ведется поверх цепи отделения и в промежутки между отделениями. В отдельных случаях бронетанковая техника сводится в бронегруппы, а также применяется для огневой поддержки атакующих, ведя огонь с постоянных или временных огневых позиций. Снайпер, действуя в атакующей цепи, или позади наступающих, внимательно наблюдает за полем боя и поражает в первую очередь наиболее опасные цели (расчеты ПТУР гранатометчиков, пулеметчиков, а также командный состав противника). Огонь снайперов эффективен и по приборам прицеливания и наблюдения боевых машин противника. Наступление в глубину, как правило, ведется десантом на бронетехнике, заграждения и препятствия при этом, как правило, обходятся, противник в обнаруженных опорных пунктах и очагах сопротивления уничтожается стремительной атакой во фланг и тыл. Иногда солдаты в ходе наступления при выдвижении на рубеж атаки могут двигаться за БМП (БТР) под прикрытием брони.

Отрывок из учебно-методического пособия для учащихся Новосибирского Военного Института

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *