Михаил Саакашвили рассказал о плане США по освобождению Донецка

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в разгар боевых действий на Донбассе у Вашингтона были планы по освобождению Донецка.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Украина 24».

По словам Саакашвили, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус агитировал Киев за наступление на Донецк и даже подготовил план по «захвату города».

«Я помню, был момент, когда они могли взять Донецк. Я не от себя это говорю, мне генерал Петреус направил тогда длинную смс-ку – я тогда находился на севере штата Нью-Йорк. Он говорит: «А, б, в, г, д…» — по пунктам расписано, почему сейчас хороший момент заходить в Донецк», — рассказал экс-президент Грузии.

Он добавил, что Петреус аргументировал необходимость наступления тем, что силовики могли справиться самостоятельно с этой задачей. Саакашвили утверждает, что экс-глава ЦРУ представил данный план действующему на тот момент президенту Украины Петру Порошенко, однако он никак на это не отреагировал.

Для справки.

25 мая 2014 года президентом Украины был избран Пётр Порошенко. Во время своей предвыборной компании он заявлял, что освободит охваченные сепаратизмом восточные территории Украины в течение двух недель.

В июне украинские силы, действительно, развернули наступление по всему фронту и к началу августа, вчетверо сократив территорию, контролировавшуюся сепаратистами с начала боевых действий, практически взяли Донецк и Луганск в кольцо окружения. Но в середине августа, после смены руководства ДНР и ЛНР, новые лидеры объявили о получении существенного подкрепления – на территорию Украины вошли российские военные формирования. В ходе начавшегося контрнаступления в окружении («котлах») оказались несколько тысяч украинских военных.

В начале сентября было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы были очень ожесточёнными.

Как указывалось в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 15 декабря 2014 года, ситуация в зоне конфликта на востоке Украины характеризовалась полным отсутствием законности и порядка, сохранением насилия и продолжающимися боевыми действиями, чему способствовал приток через границу тяжёлого и современного вооружения и живой силы из России. 

Логически правильным было бы предположить, что планы тогдашнего Директора ЦРУ по освобождению захваченных сепаратистами Луганска и Донецка припадали на тот отрезок времени, когда Украина имела возможность своими силами установить мир и порядок в стране, т.е. до вмешательства в конфликт регулярных войск РФ. Однако после вступления на украинские территории российских “ихтамнетов”, удобный момент был упущен, поэтому Верховный Главнокомандующий и не отреагировал на предложения Вашингтона – вместо этого пошёл на вынужденное перемирие, а военный конфликт принял “замороженный” характер.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *