Грузия обновляет парк штурмовой авиации и разрабатывает ударный БПЛА

Грузинские вооруженные силы надеются к 2022 году обновить весь парк своей штурмовой авиации. В субботу 6 марта состоялся первый полет самолета Су-25УБ, который прошел модернизацию на предприятии “Тбилавиамшени” (бывший Тбилисский авиационный завод). Работы были проведены совместными усилиями работников “Тбилавиамшени” и государственного военного научно-технического центра “Дельта” при министерстве обороны Грузии. К концу 2022 вооруженные силы Грузии должны получить еще 11 таких модернизированных самолетов, сообщили в пресс-службе грузинского Минобороны.

Отмечается, что работы по обновлению парка грузинских штурмовиков Су-25 осуществляются согласно государственному контракту. Параллельно продолжается обновление инфраструктуры для обслуживания этих летательных аппаратов, и также – процесс переучивания пилотов, который происходит в “взаимодействии со странами-партнерами”.

О намерении провести масштабную модернизацию своей штурмовой авиации Грузия заявила в июле 2020 года. Стоимость работ, тем не менее, не раскрывается. Из открытых источников стало известно, что на вооружении бригады авиации и ПВО сухопутных войск Грузии находятся 12 штурмовиков Су-25 (из них два в учебно-боевой версии Су-25В) и пять ударных вертолетов Ми-24 (два Ми-24В и три Ми-24П).

По сообщению портала Defence Express, в феврале текущего года руководители предприятия “Тбилавиамшени” заявили, что в данный момент также ведется разработку первого отечественного беспилотного летательного аппарата Т-31, предназначенного для ведения разведки и поражения наземных целей. В компании “Тбилавиамшени” надеются, что первым заказчиком Т-31 станут именно ВВС Грузии. При наличии финансирования, серийное производство первого грузинского ударного БПЛА можно будет развернуть в течение 18 месяцев.

Ранее сообщалось, что с ноября 2018 по февраль 2021 белорусское предприятие ОАО “558-й авиационный ремонтный завод” выполнило капитальный ремонт восьми Су-25 ВВС Болгарии. Стоимость работ при этом составила $50 млн.

По материалам портала defence-ua.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *